Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
13.11.2020

Вопросы урегулирования надо решать на «земле»

 

Официальный Киев настаивает на проведении «нормандского саммита» до конца текущего года. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленский, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде. Он отметил, что дипломаты работают над тем, чтобы «нормандский саммит» состоялся как можно быстрее.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский уверен, что встречи на высшем уровне бесполезны в сложившейся ситуации.

Любой саммит на высшем уровне должен проводиться с какими-то конкретными прогнозируемыми целями. В данном случае понятно, по какой причине украинская сторона хочет проведение саммита по вопросу самопровозглашенных республик. Во главе угла стоит желание санкционировать отступление от минских соглашений, которые, как отмечал представитель контактной группы от украинской стороны, невозможно исполнить.

Понятно, что на фоне встречи советников глав государств, которая состоялась в сентябре, и военной подготовки с украинской стороны в зоне соприкосновения, которая не была расследована ОБСЕ и контактной группой, можно сделать вывод, что никакой реальности за заявлениями об урегулировании ситуации не присутствует. Поэтому очередной нормандский саммит четырех стран-участниц может быть бесполезен. На мой взгляд, в ситуации вокруг ЛНР и ДНР важнее определить дальнейшие шаги в рамках тех многосторонних контактов, которые уже существуют, а не проводить мероприятия с участием первых лиц государств, которые закончатся ничем.

Такой рабочий формат взаимодействия уже работает, с поправкой на нежелание Украины предоставлять возможность изучать спорные моменты на месте. Несмотря на это формат развивается, хоть и медленно. Сейчас важно идти дипломатическим путем по каждому конкретному направлению и придерживаться, как рекомендует российская сторона, хотя бы канвы определенных соглашений. Это особый статус Донбасса и выборы органов местного управления.

 

normandskiy format

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
banner-cik-min Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
banner-rfsv-min Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
expert-min-2 Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
partners 6
inop-min Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
insomar-min-3 Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
indexlc-logo-min Вопросы урегулирования надо решать на «земле»
rapc-banner Вопросы урегулирования надо решать на «земле»