Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2020

Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму

 

В соцмедиа провели опрос на тему "Что делать с мигрантами из Азии, приехавшими работать в Россию?" Результаты его показательны. Почти три четверти за то, чтобы выслать мигрантов из страны. Более 20% - за ограничение квот. Аналогичный опрос лег в основу доклада Счётной Палаты РФ о российских демографических проблемах. Нацпроект "Демография", по мнению докладчиков, не меняет негативные тенденции сокращения населения страны. Смертность превалирует над рождаемостью. Переломить ситуацию в краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, может помочь миграция. При этом миграция массовая.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, считает, что экономические меры не решат демографической проблемы, и государству без мигрантов не обойтись.

Мы видим ярко выраженный конфликт между интересами государства и интересами общества. С точки зрения развития государства, макроэкономики нам мигранты, конечно, необходимы. По некоторым данным, в этом году приток мигрантов снизился по сравнению с прошлым 40% из-за распространения коронавируса, и мы сразу ощутили нехватку низкоквалифицированного персонала.

Но гражданское общество к мигрантам относится негативно. В первую очередь, к мигрантам из Средней Азии, потому что они не адаптированы и совершенно не ассимилируются в нашей стране. Откровенно говоря, у них нет и желания такого, потому что у них семьи, чаще всего, остаются в Средней Азии, да и те, кто собирается остаться в России, более комфортно чувствуют себя в той социальной группе, к которой привыкли. Поскольку недовольство коренного населения ощущается, да и представители коммерческих организаций, которые нанимают мигрантов на работу, часто относятся к ним, как к дешевой рабочей силе, чуть ли не по-рабски.

Наше государство пытается изменить демографическую ситуацию, но это не удается. Все попытки введения и повышение материнского капитала положительных результатов не дают. И здесь нужно задумываться вот о чем. Есть Северный Кавказ - Дагестан, Ингушетия – люди там живут бедно, растет базработица, но растет и рождаемость. В отличие от Центральной России – Москвы, Московской области, крупных городов - где люди неплохо живут, а рожать не хотят. В чем проблема? На мой взгляд, это не экономическая проблема, а отсутствие яркой идеологии на повышение рождаемости. Мы взяли за пример либеральную модель, гедонизм, наслаждение жизнью, и это исповедуем. Изменить ситуацию быстро не возможно, чтобы возродить традицию нужно не одно поколение. Таким образом, у государства надежда только на мигрантов.

 

migranty 2

 
Партнеры
politgen-min-6 Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
banner-cik-min Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
banner-rfsv-min Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
expert-min-2 Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
partners 6
eac_NW-min Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
insomar-min-3 Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
indexlc-logo-min Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму
rapc-banner Демография: рождаемость падает из-за стремления к гедонизму