Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
16.11.2020

Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается

 

ЦИК Молдавии озвучил предварительные итоги выборов президента. За Майю Санду проголосовали 57,71% избирателей, Игоря Додона поддержали - 42,29%. В выборах президента республики приняли участие 1 650 131 избиратель, что составляет более 52 процентов. На открытых за границей избирательные участки пришли 260 079 человек, что составляет наибольшее количество избирателей с момента организации выборов за рубежом. Согласно республиканскому закону, во втором туре президентских выборов избранным объявляется кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Игорь Додон пытался быть центристом и проиграл, имея в руках все ресурсы для победы, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Надо сразу сказать горькую правду, 2020 год для нашей страны стал одним из самых провальных на постсоветском пространстве. Да, собственно говоря, и пространства уже как такового нет. Отдельные эксперты говорят, что оно сужается, но я предпочитаю термин - дуга нестабильности, за счет которой наши «партнеры» стягивают «удавку» вокруг России, используя все проверенные технологии мягкой силы. СМИ-иноагенты, НКО-иноагенты, вливание по линии Агентства по гуманитарному сотрудничеству США, Сороса.

В Киргизии все разболтали, в Белоруссии, скорее всего, это будет «долгая дорога в дюнах», с Украиной все понятно, Прибалтика нас ненавидит, Таджикистан пока спокоен, но там афганская граница. Что творится в Закавказье, мы видим, понятно все с Грузией, Азербайджан уходит под Турцию. В Армении, при том, что мы спасли страну от краха и Карабах от чисток, вообще бардак. Очевидно каково качество управления соросовского кандидата Никола Пашиняна, при этом по всему миру идут инспирированные выступления армянских организаций с требованиями отказаться от этих спасительных соглашений.

Ну и теперь Молдавия. Додон был условно пророссийский кандидат, но кандидат, мягко говоря, не сильный, который за четыре года не выполнил свои обещания, пытался быть центристом, балансирующим между «двумя стульями». И вот эта попытка сыграть в многовекторность имени Лукашенко, и привела его к закономерному краху. При этом нельзя, естественно, забывать всю мощную работу Сороса. Я у себя в телеграм-канале выкладывал все эти факты, Майя Санду еще в 2009 году была членом наблюдательного совета фонда Сороса в Молдавии. Вся диаспора зарубежная проголосовала за нее, комбатанты – участники конфликта в Приднестровье пытались максимально помешать приднестровцам голосовать.

С Додоном удивительная вещь, знаете ли. Правительство додоновское, в парламенте спикер додоновский, примар Кишинева – социалист, у президента еще и аппарат. Казалось бы, год он должен был пахать на выборы, просто не разгибаясь. Заключать союзы с Ренато Усатым, привлекать Россию и четко показать всему электорату, что я - за Россию. Отладить все процессы. Нет.

К нему приехали российские технологи, их «пасли» с первой минуты, публиковали какие-то псевдокомпрометирующие материалы, фото, видео съемка, слежка. Сенсация – российские политтехнологи! И что такого? Против Додона четко работали.

Напомню, что Майя Санду абсолютно прорумынская, и глобальная цель — присоединение Молдавии к Румынии. При этом в молдавском обществе сильны антиуниатские настроения, значит с ними будут долго и тщательно работать. Помимо этой работы «в долгую», задача Санду сейчас каким-то образом переформатировать правительство и выходить на досрочные выборы, потому что из 101 депутата в парламенте у нее пока 14, у Додона – 37. Думаю, сделают, как надо, проведут досрочные выборы, будет парламент «проевропейский», и правительство будет у Санду. Ну и самый узкий момент – это Приднестровье.

Если говорить про дальние планы, то Молдавия входит в Румынию, Приднестровье не хочет, значит конфликт вспыхивает со страшной силой. И я сделаю очередной для себя мрачный прогноз. Он заключается в том, что Приднестровье с одной стороны зажато Молдавией, с другой –Украиной. И теперь, поскольку у всех наших противников имеется «фактор Карабаха», я думаю, что Зеленский, общаясь с Санду, начнут нас шантажировать, провоцировать, возьмут в кольцо, возможно, в блокаду Приднестровскую молдавскую республику и, в случае с Украиной, будут пытаться нас принудить к каким-то уступкам по Донбассу.

Год обещает быть крайне тяжелым. Впереди федеральные выборы, общая сложность по всему миру в связи с коронавирусом и локдауном, в Закавказье, куда мы ввели контингент, провокации будут однозначно, и сейчас нам еще со стороны Молдовы устроят такой тлеющий анклав. И это, мягко говоря, тревожный момент.

sandy maiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
banner-cik-min Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
banner-rfsv-min Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
expert-min-2 Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
partners 6
inop-min Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
insomar-min-3 Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
indexlc-logo-min Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается
rapc-banner Итоги выборов в Молдавии: «удавка» для России затягивается