Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
17.11.2020

«Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины

 

Россия должна инициировать создание международной платформы по деоккупации Украины для того, чтобы помочь братскому народу избавить страну от внешнего заокеанского управления и от засевших во власти националистов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Шеремет. Таким образом парламентарий, представляющий крымский регион, прокомментировал идею Киева провести в мае будущего года саммит так называемой «крымской платформы», на котором украинские власти и привлеченные в данный формат их западные партнеры будут ломать голову над вопросом «возвращения» полуострова в состав «незалежной».

Тема Крыма в западном политическом и медиапространстве будет всплывать постоянно, уверен политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Предложенный формат платформы по деоккупации Украины, это, действительно, лишь красивые слова — ничего больше. Давно уже говорят, о том, что российская внешняя политика во многом представляет собой троллинг западных партнеров без каких-то конкретных предложений. В данном случае так оно и есть.

Да, депутат сказал все правильно, красиво, но на этом все. Ничего в итоге происходить не будет, никто делать ничего не будет.

Идея, скорее, для внутреннего пользования. Ведь в будущем году должны пройти выборы в Государственную думу. Решается вопрос, кто пойдет на выборы, как пойдет. Поэтому нужно показать себя заметными в медиапространстве, чем, собственно, депутаты сейчас в основном и занимаются. В этом смысле польза от подобных заявлений вполне очевидна — напомнить о себе.

Но как тема для обсуждения на международном уровне, инициатива совершенно бессмысленна. Более того, подобные высказывания наносят вред России. Потому что если образ российской внешней политики один троллинг без разумного содержания, то это не в лучшем образе показывает авторов российской внешней политики. А депутат Госдумы — это государственный человек. Ни какой-нибудь блогер.

Доносить правду о Крыме нужно, но другими способами и в ином формате. Проводить в Крыму международные конференции, приглашать на полуостров представителей международных политических кругов и прессы — это одно. Этим нужно серьезно заниматься. Но, опять же, каждый раз подбирать слова, когда туда гостей из-за рубежа приглашают. Чтобы их не отпугнуть и не сделать им хуже, когда потом они вернутся к себе на родину. Потому что мы такие примеры тоже видели.

Смысл «крымской платформы» Зеленского стоит искать в нескольких направлениях. Во-первых, продолжение актуализации темы Крыма, это продолжение актуализации санкций против России. Невозможность их отмены. И даже усиление и введение новых ограничительных мер против нашей страны в экономике, политике, культурных обменах. Это будет продолжаться. Тема Крыма будет постоянно всплывать, ее будут постоянно использовать.

Во-вторых, западный мир находится в сложном положении сейчас — им нужно объединяться против какого-то внешнего врага. Россию они всегда воспринимали как угрозу, против которой нужно объединяться. Поэтому тема «агрессивности России», в частности, на примере Крыма, будет постоянно подниматься для того, чтобы консолидировать союзников в некий единый блок.

Третья тема, которая тоже никуда не исчезает — Запад, конечно же, хочет видеть полуостров в системе управления западным либеральным миром. И тогда «хорошо бы там организовать военные базы НАТО» и «поставить РЛС для слежения за Россией».

Скажем так, все три «смысла» в данной ситуации актуальны, поэтому тема Крыма в западном политическом и медиапространстве будет постоянно всплывать. Никуда от этого не деться, это объективная реальность.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/281746/

 

flag rossii i ukrainy uzel

 
Партнеры
politgen-min-6 «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
banner-cik-min «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
banner-rfsv-min «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
expert-min-2 «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
partners 6
inop-min «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
insomar-min-3 «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
indexlc-logo-min «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины
rapc-banner «Крымская платформа» Зеленского и деоккупация Украины