Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
18.11.2020

Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией

 

Вице-премьер - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам поездки в Амурскую область дал ряд поручений, направленных на улучшение градостроительной политики ДФО. Так, главам дальневосточных регионов рекомендовано сформировать региональный градостроительный совет. Кроме того, совместно с Минстроем России поручено представить в правительство доклад о проводимой работе по формированию комплексной жилой застройки с учетом мнения граждан в целях создания современных жилых кварталов с применением передовых архитектурных решений. Ранее Юрий Трутнев ознакомился с ходом реализации проектов "Золотой мили" в Благовещенске, реализация которого составит 39 млрд рублей.

Дальневосточники не должны ощущать себя живущими на задворках страны, подчеркивает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

На мой взгляд, те разговоры, которые звучали последнее время в связи с принятием национальной программы развития Дальнего Востока, начинают переходить в практическую плоскость. Мы видим все больше поручений, связанных с формированием качества жизни на Дальнем Востоке.

Одна из ключевых задач, поставленных в национальной программе развития региона, звучит так, что 2035 году должен полностью прекратиться отток населения с Дальнего Востока. Вопрос в чем? Если люди уезжают, значит им что-то не нравится. А не нравится, как выясняют социологи, и сами граждане об этом говорят, в том числе, в общении с главой государства, с губернаторами, это развитие социальной инфраструктуры, градостроительная политика на местах. Люди хотят в 21 веке чувствовать себя на равных, что в Москве, что в Благовещенске, что во Владивостоке, что в Южно-Сахалинске. Чтобы были комфортные общественные пространства, возможности для самореализации и через творчество, и через предпринимательство.

Сама национальная стратегия развития Дальнего Востока сформирована, исходя из конкретных слабых мест региона, ревизию которых сделали разработчики программы. И, надо отдать им должное, они показали вполне реальную картину, которая сейчас сложилась на Дальнем Востоке.

Если говорить о градостроительных советах, то это, в первую очередь, важно для сохранения архитектурных черт, которые на есть на Дальнем Востоке. А это эклектика европейской архитектуры, русской и восточной. Проблема создания гармоничного городского пространства громко заявила о себе после скандала во Владивостоке, где на центральной площади появились «траурные» гранитные лавочки и другие сомнительные элементы городского декора. И уже тогда Кожемяко поручил мэру Владивостока создать такой совет. Видимо, Юрий Трутнев счел эту инициативу верной и дал такое поручение главам дальневосточных регионов.

Что касается «Золотой мили» в Благовещенске – это история контрастов российско-китайского приграничья. В свое время, что Хэйхэ, что Благовещенск были примерно в равном статусе провинциальных городов. Но что произошло за эти годы? Жители Благовещенска через берег Амура видят сверкающие небоскребы и массу всего нового на территории Китая, а на российской территории все как было, так и есть. «Золотая миля» - попытка нивелировать этот контраст. Чтобы дальневосточники, выезжая в Китай, не ощущали себя живущими на задворках страны.

karta rus

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
banner-cik-min Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
banner-rfsv-min Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
partners_5 Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
partners 6
partners_8 Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
insomar-logo Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
indexlc-logo-min Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией
rapc-banner Развитие Дальнего Востока перестает быть лишь декларацией