Рейтинговый ход Михаила Мишустина
На встрече с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин объявил о масштабной реформе госаппарата. На данный момент почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, добавил глава кабмина. Для проведения реформы появится специальная рабочая группа, которая проследит за тем, чтобы численность госорганов — как федеральных, так и региональных — соответствовала рекомендациям. Сокращение штатов в министерствах и местных подразделениях составит от 5 до 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, так что зарплаты чиновников могут вырасти. Премьер подчеркнул, что процесс оптимизации нельзя затягивать. Всё должно быть закончено за три месяца — с января по март.
Назвать реформой сокращение вакантных должностей можно с большой натяжкой, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев.
Я бы сказал, что со стороны Михаила Мишустина это, в первую очередь, обращение к жителям России. Потому что все инициативы, которые касаются чиновников, сокращению их численности, зарплаты и так далее, находят живой отклик у рядовых граждан. Мишустин вышел на благодатную тему, он все-таки второе лицо в государстве. И вполне может быть, что рейтинги его после этой инициативы вырастут, сделав его не только вторым человеком в стране, но и в рейтинге ободрения россиян.
Однако, есть другой момент. Михаил Мишустин говорит о сокращении вакантных ставок, то есть каких-то увольнений не произойдет. Шаг важный, но назвать его реформой можно с натяжкой. Да и реформа аппарата управления в России предпринимается не в первый раз. Это уже четвертая, насколько получиться ее реализовать - большой вопрос. Предыдущие реформы реализовывались, мягко говоря, с переменным успехом.
Пойдет ли Мишустин дальше, будет ли сокращать бюджеты министерств. Это вопрос открытый. Я думаю, нет. Представительские и командировочные расходы уже были сокращены год-полтора назад. Сейчас возвращаться к таким мерам смысла нет. Дивидендов в обществе ему это не принесет, да и бюрократический аппарат может не понять.
Что касается партийных инициатив, то они не новы и в большей части популистские. Например, заявление Сергея Миронова о том, что зарплата чиновников должна равняться средней по региону. Инициативу «у кого-то отобрать и со всеми поделить» «Справедливая Россия» выдвигает перед каждыми выборами. Возможно, с точки зрения массового избирателя, это и правильно, но, с точки зрения функционирования государственной машины, подобные заявления выглядят абсолютно популистскими.