Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
17.11.2020

Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно

 

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года и завершить ее в течение трех месяцев - до 1 апреля. Согласно утвержденному решению, штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января должен быть сокращен на 5%, территориальных органов - на 10%

Предложенные Михаилом Мишустиным меры по реформе системы госуправления своевременны как с экономической, так и с политической точек зрения, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Сокращение числа госслужащих – это не самоцель, это следствие реформы. Главное – повысить эффективность. А если мы хотим добиться от чиновников роста эффективности, то недопустимо, если у оставшихся работников после сокращения штатов вырастет нагрузка, но при этом оплата труда останется прежней.

Примечательно, что по решению премьера, деньги, которые освободятся после сокращения «лишних» чиновников, сохранятся в рамках фондов оплаты труда. Значит, оставшиеся работники смогут рассчитывать на повышение окладов и премий, что вполне справедливо и целесообразно. Кроме того, такое повышение поможет бороться с оттоком профессионалов, ценных специалистов с госслужбы в частный бизнес, где зарплаты обычно выше.

Вот еще пример. Для обеспечивающих подразделений в ведомствах Мишустин установил потолок – не более 30% общей численности сотрудников. Значит, удалось найти именно здесь возможность сокращения – за счет обеспечивающего персонала. Не берусь судить, раздуты ли сейчас штаты этих вспомогательных подразделений ведомств. Но в общую логику этот шаг вполне укладывается – повышение эффективности при необходимости сокращать расходы. Все понимают, что экономика из-за пандемии оказалась в сложных условиях.

Как социолог я могу подтвердить, что у населения возник очень большой запрос на эффективную власть, которая действует в его интересах – не власть чиновников, которая воспроизводит саму себя, а власть – для людей. То есть эти меры своевременны и с экономической и с политической точек зрения.

Если вспомнить январское послание президента Владимира Путина парламенту, то основным его тезисом было как раз необходимость перезагрузки системы власти: она должна поменять приоритеты и, прежде всего, стать эффективной – научиться быстро решать проблемы граждан России. И тогда, и позднее президент подчеркивал, что «смысл, миссия государственной службы именно в служении» людям.

Сбываются прогнозы, звучавшие еще в январе, – о том, что Мишустин – руководитель с большим потенциалом. План его реформы отвечает таким принципам, как точность, оперативность, измеримость, конкретность. Он соответствует и политическим задачам, которые поставил президент в послании, и сугубо экономическим – большей экономности.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2020/11/16/1070863.html

mishustin premier

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
banner-cik-min Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
banner-rfsv-min Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
expert-min-2 Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
partners 6
inop-min Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
insomar-min-3 Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
indexlc-logo-min Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно
rapc-banner Планомерные реформы Мишустина: точно, измеримо, конкретно