Юрист, общественный деятель
19.11.2020

День тишины - это уже анахронизм

 

За агитацию в день тишины и выборов могут усилить наказание. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн внес в нижнюю палату законопроект, согласно которому максимальные штрафы для граждан за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено избирательным законодательством, могут увеличиться с 1,5 до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц - с 100 до 500 тыс. рублей. 

Юрист, общественный деятель Карен Григорян уверен, что подобные нормы в реальности не используются, а «день тишины» - традиция прошлого века.

Время сейчас непростое для всех сфер экономики и общества, и повышать какие-либо штрафы, в том числе, что касается выборного законодательства, административный правонарушений. Я против этого, если говорить в целом об ужесточении наказания.

Если говорить применительно к данной норме, касающейся «дня тишины», то во многих странах вообще такого дня нет, и многие наши эксперты не раз высказывались о том, что его надо отменить. Сегодняшнее общество уже отходит от тех традиционных методов агитации, которые были ранее заложены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Появились социальные сети, многие избиратели черпают там информацию, которой потом руководствуются. Традиционный «день тишины», на мой взгляд, утратил свою значимость, которая была в то время, когда расклеивали листовки по подъездам.

Если предположить, что эта мера рассчитана на социальные сети, это довольно сложно. Сколько раз я ни участвовал в выборах, проводил выборы, эта норма практически не используется. Собственно, как множество других штрафов. Правоохранительные органы на деле такие наказания не применяют. Это единичные случаи. Если бы у нас в «день тишины» был бы какой-то беспредел, массовые нарушения, касающиеся агитации в этот день, можно было бы говорить об ужесточении наказания.

Точную статистику не назову, но по всей стране выявляется минимальный процент нарушений. И в реальности по факту на «земле» эта норма не применяется.

Если мы идем по пути оптимизации избирательной системы в плане доступности, то нужно говорить о реалиях жизни, которые используются. А «день тишины» – почти уже анахронизм.

 

tishina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 День тишины - это уже анахронизм
banner-cik-min День тишины - это уже анахронизм
banner-rfsv-min День тишины - это уже анахронизм
partners_5 День тишины - это уже анахронизм
partners 6
partners_8 День тишины - это уже анахронизм
insomar-logo День тишины - это уже анахронизм
indexlc-logo-min День тишины - это уже анахронизм
rapc-banner День тишины - это уже анахронизм