Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
11.07.2020

Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием

 

В Кремле и Совфеде рассматривают возможность распространить на выборы нормы, которые действовали во время голосования по Конституции. Обсуждают назначение наблюдателей только через Общественную палату и отмену «дня тишины».

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев считает, что отсутствие нормы о «дне тишины» вполне допустимо.

Запрет на ведение предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, - так называемый «день тишины» — это институт избирательного права, смысл которого заключается в том, что избирателю дается своего рода «передышка» накануне голосования для того, чтобы принять объективное решение, за кого отдать голос. В отдельных странах этот период составляет двое (например, Аргентина, Египет, Непал, Черногория) или трое (например, Чехия, Индонезия, Австралия) суток до дня голосования. Есть страны, в которых институт «дня тишины» отсутствует: в качестве примере приведем Великобританию, Германию, Швецию.

Таким образом, как видим, единого подхода к запрету на ведение агитации накануне дня голосования в практике зарубежных стран нет.

Рассматривать возможность отмены «дня тишины» в практике российских выборов без общего анализа состояния действующего избирательного законодательства лично я считаю занятием бессмысленным: я давно являюсь убежденным сторонником того, что часть институтов нашего законодательства о выборах необходимо тщательно пересмотреть и подстроить под давно изменившиеся реалии избирательного процесса. И касается это, прежде всего, как раз норм об информационном сопровождении выборов в целом и предвыборной агитации в частности.

Что же касается нормы о «дне тишины» - то лично я не вижу никакой серьезной проблемы в том, чтобы от указанного запрета уйти. Во-первых, как было показано на примерах выше, это не догма, и ряд стран с развитой демократической системой спокойно проводят выборы без указанной нормы.

Во-вторых, в настоящее время реализация указанной нормы по факту – дело довольно сложное: основные информационные потоки давно смещены в сторону интернета, который невозможно полностью проконтролировать на предмет соблюдения этого запрета; да и в официальном информационном пространстве запрет на прямую агитацию в СМИ давно технологически обходится путем ведения «фоновой» агитации, причастность кандидатов или партий к организации которой доказать невозможно.

 vybory lupa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
banner-cik-min Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
banner-rfsv-min Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
partners_5 Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
partners 6
partners_8 Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
insomar-logo Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
indexlc-logo-min Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием
rapc-banner Ни дня тишины: отменят ли «передышку» перед голосованием