И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
22.11.2020

«Черное небо» Александра Усса

 

В Красноярском крае готовятся к кампании 2021 года: в Единый день голосования будет избран новый состав Законодательного собрания, а также начнется подготовка к выборам в Государственную Думу РФ. Однако в регионе накоплены протестный потенциал и социальный негатив. Более половины респондентов не доверяют Александру Уссу, негативно оценивают его работу и хотели бы смены губернатора. Такие выводы содержит инициативное исследование ИНСОМАР, включающее опрос 1600 респондентов и интернет-аналитику. Исследование проведено в октябре-ноябре 2020 года.

Ключевыми проблемами неэффективного руководства называют плохую экологию (63%), некачественные дороги (54%), бедственное здравоохранение (49%). Крайне негативно воспринимаются действия Усса в ситуации с лесными пожарами 2019 года.

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что одной из самых серьезных проблем края и губернатора является экология.

Политическая ситуация в Красноярском крае действительно сложная. Позиции действующего губернатора Александр Усса неустойчивые, и результаты ИНСОМАР это подтверждают - 54 % респондентов не доверяют губернатору. Наибольшее количество недовольных проживают в Красноярске - 56 % и Норильске - 58%. В обоих городах наблюдается сложная экологическая ситуация, поэтому правительство страны вынуждено было их включить в 2018 году в федеральный проект «Чистый воздух». Однако, несмотря на многочисленные позитивные отчеты правительства Красноярского края, ситуация остается очень сложной.

Вообще экология стала второй по значимости проблемой (22%), уступив только проблемам дорожной сферы (33 %). В структуре экологических проблем Красноярского края лидируют вырубка лесов (46 %), промышленные выбросы в атмосферный воздух (45 %), утилизация бытового мусора (42 %), лесные пожары (37%), промышленные выбросы в водоемы (28 %) и задымление от угольного отопления (23%). При том, что нашумевшая авария на ТЭЦ-3 в Норильске беспокоит только 16% респондентов. Выяснением отношений с компанией «Норильский никель» губернатор Усс уделяет куда больше внимания, чем лесной и мусорной проблематике, а режим «черного неба» для Красноярска стал почти перманентным состоянием.

Одним словом, Александру Уссу надо сделать выводы и серьезно задуматься над приоритетами работы правительства Красноярского края в экологической сфере, а также заняться системной работой по ее исправлению. В противном случае, в самом ближайшем будущем могут быть приняты кадровые решения.

pozhar krasnoyarsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Черное небо» Александра Усса
banner-cik-min «Черное небо» Александра Усса
banner-rfsv-min «Черное небо» Александра Усса
partners_5 «Черное небо» Александра Усса
partners 6
partners_8 «Черное небо» Александра Усса
insomar-logo «Черное небо» Александра Усса
indexlc-logo-min «Черное небо» Александра Усса
rapc-banner «Черное небо» Александра Усса