Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
24.11.2020

Дагестан: правительство ушло в отставку

 

Врио главы Дагестана Сергей Меликов отправил в отставку правительство республики. Временное исполнение обязанностей председателя правительства Республики Дагестан возложено на первого заместителя правительства Республики Дагестан Абдулпатаха Амирханова. Предыдущий глава правительства республики Артем Здунов на прошлой неделе был назначен временно исполняющим главы Республики Мордовия.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что интриги в отставке правительства искать не стоит.

Отставка правительства Дагестана лишь в первом приближении кажется событием экстраординарным. Собственно, это предусмотрено ст. 6 закона "О правительстве Республики Дагестан": премьер Артем Здунов, напомню, покинул свой пост еще 18 ноября в связи с переходом на новую должность - врио главы Мордовии. А отставка председателя правительства означает одновременную отставку всего правительства. Так что даже странно, что указ об отставке правительства Меликов подписал лишь спустя неделю.

Никакой интриги пока не стоит искать и в случае с новым врио председателя правительства - еще с 12 ноября, когда Здунов уехал в командировку, врио председателя кабмина вместо него стал первый вице-премьер Абдулпатах Амирханов. Он будет исполнять полномочия, пока не сформируют новый кабинет.

Хотя, по имеющейся у меня информации, Амирханов и является главным претендентом на пост председателя правительства, которого должно согласовать Народное собрание. Амирханов считается человеком, близким к сенатору Керимову.

Хотя обсуждаются в дагестанской блогосфере и многие другие кандидатуры, вплоть до бывшего соратника Меликова по Росгвардии генерал-полковника Сергея Ченчика.

Усиление позиций Керимова в дагестанской политике — это такой же, полагаю, тренд ближайших месяцев, как и усиление влияния генералитета Росгвардии. В этот тренд укладываются, скажем, и слухи о возможном назначении главой Каспийска генерал-майора Росгвардии Бориса Гонцова.

kadry ludi biznes

 
Партнеры
politgen-min-6 Дагестан: правительство ушло в отставку
banner-cik-min Дагестан: правительство ушло в отставку
banner-rfsv-min Дагестан: правительство ушло в отставку
expert-min-2 Дагестан: правительство ушло в отставку
partners 6
inop-min Дагестан: правительство ушло в отставку
insomar-min-3 Дагестан: правительство ушло в отставку
indexlc-logo-min Дагестан: правительство ушло в отставку
rapc-banner Дагестан: правительство ушло в отставку