Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
30.11.2020

Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда

 

Прошел Х Юбилейный форум специалистов политических профессий. В нем приняли участие более двухсот политиков, политконсультантов, политтехнологов, юристов, социологов. Обсуждали большой политический сезон 2021 года, и, конечно, подвели итоги прошедшего электорального сезона, который стал поворотным в сфере политических профессий. 

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов, считает, что 2020 год принес изменения, на которые уходят десятилетия.

Десятый, юбилейный Форум специалистов политических профессий - это выдающееся достижение. Большое событие для представителей политических профессий. Есть возможность посмотреть, что произошло, и есть возможность заглянуть в будущее, потому что наша задача, не только организовывать процесс, но и прогнозировать, что будет.

Стоит отметить представительность форума, множество интересных площадок, высокопрофессиональных спикеров, причем не просто теоретиков, а практиков с интересными кейсами. В этом отношении форум просто находка для людей, которые на нем присутствовали.

Особая благодарность Екатерине Багликовой и ее команде, у которых все, начиная от информационного обеспечения, заканчивая организационным, всегда на высоте. Это дорогого стоит, мы это все в цехе очень ценим, потому что также проводим различные мероприятия, знаем, как это достается, сколько усилий надо приложить. Екатерине и ее команде - аплодисменты от всех коллег.

Самое важное из итогов года, это, то, что мы работали в совершенно новых условиях. На такие изменения обычно уходят десятилетия. Мы перешли на онлайн-работу, на онлайн-регистрацию, на онлайн-голосование. Мы работали в условиях, когда возможности личного взаимодействия с избирателями сильно сократились. Практически потеряли возможность массовых коммуникаций с избирателем. С точки зрения технологий произошли принципиальные изменения. И очень здорово, что наш профессиональный цех с этим справился, успешно отработал избирательный цикл.

Что будет, тоже понятно. До лета ожидать какого-то послабления в эпидемической ситуации не следует. Все, что наработано в этом году, надо использовать. Это новые способы обращения к конкретному гражданину, доставка наших сообщений на совершенно неожиданных площадках, начиная с Тик Тока, заканчивая Фейсбуком. Это возможность коммуникации с теми людьми, которые раньше никогда не выходили в политическую жизнь. А сейчас они достижимы, с ними интересно работать, и они включаются. Мы знаем, что в некоторых странах, например, Эстония, уже полностью онлайн-голосование, и достигнут очень высокий уровень доверия к этой системе.

И нам сейчас надо завоевывать высокий уровень доверия к технологиям, к которым мы пришли. А при наличии доверия на них можно будет делать все большую, и большую ставку.

 

chelov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
banner-cik-min Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
banner-rfsv-min Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
expert-min-2 Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
partners 6
inop-min Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
insomar-min-3 Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
indexlc-logo-min Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда
rapc-banner Год за десять, или Какие перемены пришли навсегда