Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2020

Выборы в Госдуму: вызовы и прогнозы

До выборов в Госдуму осталось меньше года. Одни партии уже заявили, что сформировали списки потенциальных участников. Другие не спешат с этим. Весьма вероятно, что на выборы пойдут яркие кандидаты, при этом не у всех действующих депутатов Госдумы есть шанс переизбраться.

О стартовых условиях партий и отдельных акторов в интервью рассказал директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

– Какие шансы у парламентских партий пройти в нижнюю палату парламента?

Думаю, что большинство парламентских партий подтвердит свою квалификацию. Безусловно, в новом составе Госдумы будут и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР. Можно высказывать сомнения по поводу преодоления пятипроцентного барьера партией «Справедливая Россия». Но о том, что парламентские партии подтвердят свою квалификацию, можно говорить уверенно.

– Сможет ли «Единая Россия» набрать квалифицированное большинство в будущем году?

Я думаю, это один из возможных исходов выборной кампании. Объективно нужно признать, что «Единая Россия» сейчас, в тех сложных условиях, в которых оказались страна и весь мир, точно попадает в запросы и повестку. Но я бы не торопился делать точные прогнозы по квалифицированному большинству – будет оно или нет. Слишком много неопределенности. Об этом говорить, мне кажется, рано.

– Останется ли КПРФ второй партией в Госдуме или может уступить это место ЛДПР либо другой партии?

КПРФ меня, скорее, удивляет тем, что она делала в ходе последнего Единого дня голосования в сентябре 2020 года. Мне кажется, партия коммунистов сейчас находится на снижающихся трендах. В качестве аргумента приведу результат КПРФ на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. Реально в столице региона она является партией власти, и это был не успех, а сокрушительное поражение. Люди, которые считались тяжеловесами, просто не смогли подтвердить свою квалификацию на областных выборах. А их шансы обсуждались как потенциал на выборах в Госдуму.

КПРФ не попадает в повестку, в отличие от той же «Единой России». Я не могу назвать ни одной инициативы со стороны этой партии, которая была бы ответом на острые вызовы. Плюс странные кадровые решения, когда на выборы губернаторов идут люди, которые избирателями не воспринимаются как годные к выполнению обязанностей высшего должностного лица. Это, наверное, интересно как раскрутка и подсветка на Единый день голосования, но ставит под сомнение основную задачу любой партии. КПРФ вообще собирается брать власть, или она будет «подсвечивать» своих кандидатов?

– После истории с Хабаровским краем ЛДПР может набрать или потерять голоса, как вы считаете?

Хабаровская история никак не повлияла, по моему ощущению, на рейтинг ЛДПР. Как социолог в августе я видел поисковый интерес в сторону либерал-демократов, потому что они оказывались в заголовках СМИ. Но, как мы видим, это никак не сказалось на результатах партии даже в сентябре. Сейчас тоже в слабой степени влияет на рейтинг. ЛДПР, на мой взгляд, при определенных условиях действительно может стать партией номер два.

Но у либерал-демократов тоже есть серьезные проблемы. Первая – стареющий лидер, который является и основным аргументом, и знаковой фигурой голосования за партию. Вторая – неравномерное покрытие. Да, ЛДПР серьезная парламентская сила с историей. Но она имеет точечные сильные региональные отделения, и для выборов в Госдуму это может быть большим вызовом.

– В публичном поле партийных кампаний в Госдуму пока особо не видно. Кроме, разве что, «Новых людей». Иногда звучит партия Захара Прилепина. Как вы считаете, почему еще не начали активно пиариться парламентские партии? Время не пришло?

Первое обстоятельство – это все, что связано с коронавирусом. Пандемия деполитизирует повестку в значительной степени. Вместо вопросов про справедливость, устройство власти и взаимоотношение с ней на первое место выходят темы безопасности, экономики, медицины и образования. То есть запрос со стороны граждан носит более конкретный характер. И в этом смысле на фоне деполитизации повестки партии становятся не очень заметны, если они не могут показать конкретные результаты.

Поэтому партиям нелегко. Обратите внимание, что практически все политические игроки следующих выборов перенесли свои съезды, конференции и так далее на 2021 год.

– Какими вы видите шансы непарламентских партий пройти в Госдуму? У кого они есть?

Думаю, что у нас может качественно поменяться следующий состав Государственной Думы. Там могут появиться новые игроки. Я вижу в своей практике, что появление новых политических партий, хотя их правильнее называть малыми (как, скажем, «Яблоко» и «Родина») дает преодоление кризиса представительности. Люди готовы голосовать за партии, которые вызывают у них интерес.

Если говорить про шансы, я бы вернулся к результату сентября 2020 года. Хороший результат у нас показали, прежде всего, две партии. Это «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди». Я думаю, если они продолжат такую же последовательную работу, как в этом году, у них есть шансы, может быть, на преодоление пятипроцентного барьера.

Как социолог я фиксирую запрос на экологическую повестку. Когда мы говорим про экологию, это очень широкая рамка. Она не только про чистые воду и воздух. Поэтому экологическая повестка, мне кажется, может быть востребована.

Возникают вопросы по поводу партии «За правду». Пока я не очень высоко оцениваю шансы этой партии в самостоятельном режиме.

– Должны ли партии, на ваш взгляд, рассматривать варианты объединения или в этом нет необходимости? Была информация, что якобы «Родина» и «Справедливая Россия» могут с кем-то объединиться.

Это был бы разумный шаг. Во-первых, с точки зрения преодоления того самого кризиса представительности. Грубо говоря, есть симпатичная партия, и она отвечает моим запросам, но я за них не голосую, потому что они все равно не победят. Я почти цитирую людей, с которыми сталкивался в ходе исследований. То есть возможность блоков расширяет повестку и электоральную базу. У нас могут появиться серьезные игроки, вплоть до того, что составить конкуренцию «мастодонтам» ЛДПР и КПРФ, или, может быть, даже неожиданно появится какая-то новая «партия номер два».

Поэтому объединение, на мой взгляд, путь правильный и интересный, прежде всего, для избирателей.

– Как вы оцениваете интерес к предстоящим выборам со стороны избирателей?

Интерес к выборам в Госдуму высокий. Это, что называется, выборы про большие темы, то есть ответы на ключевые запросы граждан. Думаю, в 2021 году, независимо от того, что будет происходить с коронавирусом, мы увидим политизацию повестки. Рано или поздно политические темы все равно вернутся в средства массовой информации и общественное сознание. Люди будут обсуждать, и выборы станут важным событием.

– Если говорить о технологиях, наверняка коронавирус принесет свои особенности этой предвыборной кампании. Какие новые технологии, способы агитации, на ваш взгляд, могут быть выигрышными?

Не буду оригинальным. Коронавирус реабилитировал удаленную работу, и большинство руководителей относятся к этому с пониманием. Я даже сейчас наблюдаю, когда происходит наем не по принципу доступности офиса, а по компетенции и доступности к интернету. Безусловно, будет сильное смещение в сторону непрямой коммуникации. С одной стороны, это все, что связано с интернетом, мессенджеры, соцсети. Даже WhatsApp и Telegram становятся серьезной политической технологией.

Если вспоминать нынешний год, «Единая Россия» показала определенный класс игры. Праймериз провели в интернете практически в разгар локдауна. Думаю, это, безусловно, наше будущее.

Что касается тенденций, у нас происходит изменение медиапотребления. Люди начинают больше интересоваться происходящим, работой власти. Это одновременно и возможность, и угроза для нее. С другой стороны, в политическую повестку начинают приходить не политические персоны и спикеры.

gosduma parlam

Новое на Prisp.ru