Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу
Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу. 3 июня любой избиратель может прийти на свой счетный участок, созданный специально для проведения предварительного голосования, и отдать свой голос за понравившегося участника. В отличие от выборов, предварительное голосование рейтинговое, то есть отдать свой голос можно как за одного, так и за нескольких участников, в том числе за всех сразу.
Наблюдая за «праймериз» в разных субъектах, пожалуй, можно выделить один регион, где предварительное голосование превратилось в настоящие выборы – со скандалами, «чернухой» и и применением прочих чисто предвыборных технологий. Это Свердловская область. А если быть точнее, предварительное голосование по отбору кандидатов в местный представительный столицы Урала – Екатеринбургскую городскую Думу. Результатом применения таких технологий стало исключение сразу двух участников из списков. Формальное основание – дискредитация Партии, а по факту за совершение действий, направленных на подкуп избирателей. Решение об исключении принято Оргкомитетом не далее, как в пятницу 1 июня, когда времени на обжалование практически не остается. Думается, что эти участники в бюллетень уже не попадут.
Принятые Партией для «праймериз» внутренние нормативные документы – Положение и Регламент, во многом копируют Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Однако есть различия. Например, закон о выборах запрещает кандидатам осуществлять подкуп избирателей, который выражается в раздаче любых материальных благ (товаров или услуг) или обещание их в обмен на поддержку избирателя (при этом обещать может как кандидат, так и лица по его поручению и с его согласия). В свою очередь Положение и Регламент под подкупом понимают только вручение денежных средств потенциальным избирателям. По всей видимости этой, с позволения сказать, «лазейкой» и пытались воспользоваться участники, под прикрытием некоей общественной организации раздавая избирателям продуктовые наборы и обещая призы в обмен на их голоса. За что и были отстранены от дальнейшего участия. И несмотря на то, что формально подобные действия под «подкуп» с точки зрения Регламента не подпадают, дискредитацию данными действиями Партии никто не отменял.
И еще один юридический нюанс и отличие от выборов. День тишины по Регламенту – это только сам день голосования, то есть, собственно, 3 июня. На выборах же агитация запрещена начиная с 0.00 субботы, то есть за сутки. В итоге в преддверии дня «Ч» все участники постараются дораздать и доклеить максимальное количество АПМ.
Что же будет в сам день голосования?
Рискнем предположить, что правовое сходство с выборами, а также активная вовлеченность участников и их штабов в агитационный процесс приведет к тому, что агитация будет активно вестись и в этот день. По аналогии с выборами. Однако если на выборах оспорить что-то после дня голосования практически невозможно (например, в отношении подкупа необходимо доказать невозможность установления действительной воли избирателей в результате подобных нарушений, что касается незаконной раздачи АПМ – раздавай не хочу), то на «праймериз» поучение максимального числа голосов избирателей любой ценой еще не означает безусловный факт выдвижения участника кандидатом от Партии. Посему, понаблюдаем… Практика «снятия» вчера появилась.