Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
02.06.2018

Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу

 

Предварительное голосование Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подходит к своему логическому финалу. 3 июня любой избиратель может прийти на свой счетный участок, созданный специально для проведения предварительного голосования, и отдать свой голос за понравившегося участника. В отличие от выборов, предварительное голосование рейтинговое, то есть отдать свой голос можно как за одного, так и за нескольких участников, в том числе за всех сразу.

Наблюдая за «праймериз» в разных субъектах, пожалуй, можно выделить один регион, где предварительное голосование превратилось в настоящие выборы – со скандалами, «чернухой» и и применением прочих чисто предвыборных технологий. Это Свердловская область. А если быть точнее, предварительное голосование по отбору кандидатов в местный представительный столицы Урала – Екатеринбургскую городскую Думу. Результатом применения таких технологий стало исключение сразу двух участников из списков. Формальное основание – дискредитация Партии, а по факту за совершение действий, направленных на подкуп избирателей. Решение об исключении принято Оргкомитетом не далее, как в пятницу 1 июня, когда времени на обжалование практически не остается. Думается, что эти участники в бюллетень уже не попадут.

Принятые Партией для «праймериз» внутренние нормативные документы – Положение и Регламент, во многом копируют Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Однако есть различия. Например, закон о выборах запрещает кандидатам осуществлять подкуп избирателей, который выражается в раздаче любых материальных благ (товаров или услуг) или обещание их в обмен на поддержку избирателя (при этом обещать может как кандидат, так и лица по его поручению и с его согласия). В свою очередь Положение и Регламент под подкупом понимают только вручение денежных средств потенциальным избирателям. По всей видимости этой, с позволения сказать, «лазейкой» и пытались воспользоваться участники, под прикрытием некоей общественной организации раздавая избирателям продуктовые наборы и обещая призы в обмен на их голоса. За что и были отстранены от дальнейшего участия. И несмотря на то, что формально подобные действия под «подкуп» с точки зрения Регламента не подпадают, дискредитацию данными действиями Партии никто не отменял.

И еще один юридический нюанс и отличие от выборов. День тишины по Регламенту – это только сам день голосования, то есть, собственно, 3 июня. На выборах же агитация запрещена начиная с 0.00 субботы, то есть за сутки. В итоге в преддверии дня «Ч» все участники постараются дораздать и доклеить максимальное количество АПМ.

Что же будет в сам день голосования?

Рискнем предположить, что правовое сходство с выборами, а также активная вовлеченность участников и их штабов в агитационный процесс приведет к тому, что агитация будет активно вестись и в этот день. По аналогии с выборами. Однако если на выборах оспорить что-то после дня голосования практически невозможно (например, в отношении подкупа необходимо доказать невозможность установления действительной воли избирателей в результате подобных нарушений, что касается незаконной раздачи АПМ – раздавай не хочу), то на «праймериз» поучение максимального числа голосов избирателей любой ценой еще не означает безусловный факт выдвижения участника кандидатом от Партии. Посему, понаблюдаем… Практика «снятия» вчера появилась.

 ER primeries Eburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры