Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2020

Центры повышенного внимания

 

Центры управления регионами (ЦУР) открылись к первому декабря во всех субъектах России, сообщил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский на всероссийском селекторном совещании, которое провел заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Система обеспечивает мониторинг сообщений граждан из всех социальных сетей. В будущем по результатам работы центров будет проводиться рейтингование субъектов. Критериями эффективности работы ЦУР станут количество обращений граждан, длительность срока ответов, качество решений и количество повторных обращений.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что внедрение ЦУР принуждает губернаторов прислушиваться к мнению населения.

На мой взгляд, говоря о внедрении Центров управления регионами (ЦУР), ошибочно называть этот процесс установлением тотального контроля над населением. Уместнее будет сказать, что происходит распространение системы тотального сбора информации и принуждения регионального руководства обращать внимание на мнение местных жителей. При этом функции ЦУР не ограничиваются инцидент-менеджментом: сотрудники данной организации в первую очередь работают с социальными сетями, в которых, в отличие от СМИ, информация не подвергается модерации, что позволяет им сделать реальный срез того, что в первую очередь волнует людей, о чем они говорят.

Необходимо отметить, что данная система включает в себя репрезентативную оценку показателей ответственности, которая предполагает выделение определенного количества времени на выявление угрозы, разработку стратегии по ее устранению и реализацию этого плана. При этом вся эта информация контролируется на федеральном уровне.

Хотя контроль за работой ЦУР осуществляет Москва, разработкой рекомендаций по устранению той или иной угрозы занимаются местные кураторы. Конечно, для обеспечения управляемости системы часть общих методических установок разрабатывается в Москве, однако федеральный центр не может принимать решения за все регионы. Это позволяет учитывать региональную специфику при принятии решений и говорить на языке субъекта.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/vnedrenie-tsur-prinuzhdaet-gubernatorov-prislushivatsya-k-mneniyu-naseleniya/

sociologia

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Центры повышенного внимания
banner-cik-min Центры повышенного внимания
banner-rfsv-min Центры повышенного внимания
expert-min-2 Центры повышенного внимания
partners 6
inop-min Центры повышенного внимания
insomar-min-3 Центры повышенного внимания
indexlc-logo-min Центры повышенного внимания
rapc-banner Центры повышенного внимания