Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2020

Молдавский сегмент дуги нестабильности

 

Избранный президент Молдавии Майя Санду на митинге в Кишиневе потребовала досрочных выборов и отставки правительства. Об этом сообщил молдавский новостной сайт NewsMaker, который вел трансляцию акции протеста.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич уверен, что протесты, подобные кишиневскому, очередная попытка Запада замкнуть дугу нестабильности вокруг России.

Я в свое время представил четкий сценарий, по которому будут действовать прозападные силы в Молдавии. И вот по этому сценарию все и происходит. На митинге в воскресенье Майя Санду потребовала досрочных выборов парламента и отставки правительства. Вместе с ней и ее партией «Действие и солидарность» на акцию протеста вышли «Платформа достоинство и правда», «Наша партия» Ренато Усатого, партия «Про-Молдова» посаженного сына беглого олигарха Владимира Плахотнюка – Андриана Канду и ряд политформирований, выступающих за вхождение Молдовы в состав Румынии. И, конечно, Демократическая партия, когда-то правившая страной в «эпоху Плахотнюка». Дружественные СМИ вели прямую трансляцию, все это соответствующим образом оформлялось и подавалось.

Кроме досрочных выборов и отставки кабинета министров, подконтрольного Партии социалистов Игоря Додона, требовали отмены недавно принятых законов об особом статусе русского языка, о переводе аннотаций медикаментов на русский язык, о возврате в местное вещание российских новостных и аналитических программ, о передаче из-под контроля президента в ведение парламента Службы информации и безопасности страны. Ранее в четверг однопартийцы Майи Санду устроили драку в парламенте из-за данных инициатив фракции Партии социалистов. В этот же день перед заседанием парламента около 700 человек, по данным полиции, вышли по призыву Майи Санду на митинг перед зданием высшего законодательного органа. Предлогом для протеста стало требование не выводить Службу информации и безопасности Молдовы из подчинения президенту и не передавать ее в подчинение парламенту. Толпой управлял однопартиец Санду, депутат Игорь Гросу, который позже бесчинствовал в парламенте – ломал мониторы и микрофоны, орал в адрес социалистов «Рушине!» - «Позор». Этот же Гросу организовал бывших участников приднестровского конфликта 1992 года, блокировать в дни первого и второго тура выборов президента Молдовы выезд из города Бендеры в село Варница, которое находится в зоне безопасности, чтобы не дать приднестровцам с молдавскими паспортами попасть на избирательный участок. В ходе акции протеста участников братоубийственной войны 1992 года также можно было видеть у парламента. Протестующие скандировали «Унире!» - «Объединение», призывая к вхождению Молдовы в состав Румынии. Также были слышны лозунги: «Мы румыны! Долой парламент!» В воскресенье зампред партии «Платформа достоинство и правда», фактического сателлита Санду, Александр Слусарь заявил, что эта партия в четверг хочет сбросить действующий кабмин. По словам Слусаря, в четверг Конституционный суд Молдовы должен одобрить президентский мандат Майи Санду.

Мы видим очень серьезный внутриполитический раскол. Надо отдать должное Игорю Додону и Партии социалистов, которые пытаются показать, что такое парламентская демократия. Напоминают, что президент во многом церемониальная фигура в Молдавии. Парламент пытается продемонстрировать свою возможность реализовывать конституционные полномочия, которые у него есть. А как бы демократическая Санду вместе со своими сподвижниками готовят конституционный переворот согласно знаменитой технология так называемого мирного протеста.

На самом деле придут комбатанты – участники войны в Приднестровье, будут продавливать депутатов, отставку правительства. И через отставку правительства, через досрочные выборы парламента предпринимается попытка построить режим единоличной власти Санду и ее партнеров. Как из Румынии, так и в целом из Брюсселя. Майя Санду одновременно является гражданкой Молдовы и Румынии. Ранее она заявила, что не станет отказываться от второго гражданства, так как не видит в этом проблемы.

Теперь мы ждем четверга и пятницы - это следующие две очень острые точки. И в очередной раз разводим руками, поскольку никак не можем повлиять на то, что с помощью западных специалистов по конструированию дуги нестабильности (термин, который я вывел), одну за другой страны постсоветского пространства отрывают от России через искусно модулируемые катаклизмы, внутренние конфликты, бесконечные майданы. Подбираются они к нам, обкладывают нас. А мы только с грустью смотрим и пишем новейшую историю всех этих цветных революций.

moldova protest 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Молдавский сегмент дуги нестабильности
banner-cik-min Молдавский сегмент дуги нестабильности
banner-rfsv-min Молдавский сегмент дуги нестабильности
expert-min-2 Молдавский сегмент дуги нестабильности
partners 6
inop-min Молдавский сегмент дуги нестабильности
insomar-min-3 Молдавский сегмент дуги нестабильности
indexlc-logo-min Молдавский сегмент дуги нестабильности
rapc-banner Молдавский сегмент дуги нестабильности