Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2020

Сахалин: островитяне варягов не приняли

 

Два года назад, 7 декабря 2018 года, сотрудник Росатома Валерия Лимаренко был назначен на пост врио губернатора Сахалинской области. Тогда было слабо понятно, что ждет остров в будущем: Валерий Лимаренко до этого громкой публичной фигурой не был.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов считает, что население острова не понимает действий региональных властей.

Итог двухлетней работы Валерия Лимаренко на посту главы Сахалинской области – митинг, который согласован и запланирован на 13 декабря в Южно-Сахалинске и Охе, с требованием отставки врио губернатора.

Во-первых, экономические показатели региона не блещут. Область, в которой всегда был серьезный уровень доходов, которая была одной из самых бюджетно-обеспеченных, регионом-донором. Сейчас ситуация такова, что власти вынуждены прибегать к заимствованиям, скорее всего в коммерческих кредитных учреждениях. Во всяком случае, во время последнего обсуждения бюджета это прозвучало.

Во-вторых, в регионе сложилась кадровая политика, которая не воспринимается ни местной бизнес элитой, ни населением. Ставка делается на привлечение чиновников со стороны, и кабинет министров Сахалинской области уже прозвали правительством варягов.

По большому счету, действия этого правительства привели к банкротству одного из крупных строительных предприятий - ООО «Сахалинская мехколонна №68». В свое время компания выступала подрядчиков строительства аэровокзала в Южно-Сахалинске. До определенного времени это устраивало заказчика в лице сахалинских властей. Но после того, как этим проектом заинтересовался холдинг «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, с предприятием сначала попытались расторгнуть договор в одностороннем порядке - а это, практически, мгновенное банкротство, потом расторгли договор по соглашению сторон.

Суть в том, что действия властей ведут к росту социальной напряженности. Население не воспринимает таких вещей, когда в Сахалинскую область заходит бизнес со стороны, а местный страдает. И вот результат – митинги в Южно-Сахалинске и Охе, нефтедобывающем центре острова
За последнее время такие громкие выступления против региональных властей были разве что в Калмыкия, у Бату Хасикова хронический конфликт с местными элитами, и в Хакасия, где глава республики – Олег Коновалов. Большинство региональных властей все-таки умеют работать с населением и до подобных акций не доходит.

Наверно, это говорит и о том, что внутриполитический блок Валерия Лимаренко не дорабатывает, как и информационный. Возможно, они и делают что-то хорошее, но население, явно не понимает, что его ведут в светлое будущее. И можно апеллировать чем угодно, но, если администрацией президента одним из показателей KPI заложена удовлетворенность населения действиями губернатора, вопросы могут возникнуть.

limarenko sahalin

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сахалин: островитяне варягов не приняли
banner-cik-min Сахалин: островитяне варягов не приняли
banner-rfsv-min Сахалин: островитяне варягов не приняли
expert-min-2 Сахалин: островитяне варягов не приняли
partners 6
inop-min Сахалин: островитяне варягов не приняли
insomar-min-3 Сахалин: островитяне варягов не приняли
indexlc-logo-min Сахалин: островитяне варягов не приняли
rapc-banner Сахалин: островитяне варягов не приняли