Политтехнолог (Красноярский край)
09.12.2020

Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании

 

ВЦИОМ, научно-исследовательский центр (НИЦ) «Особое мнение» и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) изучили политический потенциал экологической повестки в России.

Исследователи считают, что в ближайшие два-три года у экозащитного движения нет самостоятельных перспектив федерального масштаба. То, что каждый третий респондент готов участвовать в экологических протестных акциях, авторы исследования объясняют «сублимацией социального напряжения». Эксперты отмечают, что сейчас экологическая повестка уступает социально-экономической, а значит, и перспектив у партий, выбравших эту тематику как основную, пока немного. 

Политтехнолог (Красноярский край) Алексей Аксютенко считает, что в Московской области зреет протестная активность и рождает новых «зелёных» лидеров.

Экологическая повестка давно стала одной из основных горячих тем в Подмосковье. В 2018 году, когда проходили выборы губернатора области, именно эта тема помогла экоактивистке Беловой достойно выступить, показав небывалый для «зелёных» результат. «Альянс зелёных» вышел на третье место, уступив только действующему губернатору Воробьеву и, традиционно сильным в Подмосковье, коммунистам. Арест заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина, курирующего земельные и имущественные отношения, экологию и природопользование, добавил к традиционной «мусорной» тематике, которая, будоражит не только Подмосковье, но и ряд других регионов, проблему незаконной вырубки лесов.

И вот эта тема, которая жива в памяти несистемной оппозиции со времён войны за химкинский лес, может вспыхнуть с новой силой. Уже сейчас, жители подмосковного Реутова выходят на улицу, перекрывают Егорьевское шоссе, протестуя против вырубки деревьев и застройки в Люберецком городском округе. В Клину к теме незаконной вырубки леса подключились журналисты федерального канала, а в Солнечногорске жители пикетируют администрацию с требованием прекратить строительство мусоросжигательного завода в Хметьеве и комплекса по переработке отходов в Поварове.

Если депутаты Московской областной думы худо-бедно погружены в экологические проблемы территории, то подмосковные депутаты в Государственной Думе актуальную для области экологическую повестку не отрабатывают, от слова - совсем. Нарастающая протестная активность в Московской области рождает новых лидеров, и в этот раз, помимо «Зелёных», электоральноемкую тему экологии могут подхватить и другие партии.

«Единая Россия», учитывая серьёзные задачи, поставленные руководством партии, уже начала прорабатывать «зелёное направление». Назначение заместителем секретаря генсовета Дмитрия Кобылкина, ушедшего в отставку с поста Министра природных ресурсов и экологии РФ, свидетельствует о том, что экологическая тематика актуальна для единороссов и отдавать ее оппонентам они не намерены.

Высокая активность ожидается и у Партии пенсионеров, поскольку именно люди пенсионного возраста часто составляют костяк экологического сопротивления. в связи с чем запросы на социальную справедливость вполне могут вылиться в серьезный уровень поддержки. Партия уже имеет своих представителей в муниципальных советах и на достигнутом останавливаться не собирается. Более молодые партии, такие как «За Правду» и «Новые люди» тоже, наверняка, захотят попробовать свои силы на подмосковной земле.

И важный момент, со времени губернаторских выборов подмосковным координаторам политических процессов, надо отдать им должное, удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с системными «зелёными» активистами. И, как следствие, уровень доверия населения к таким экозащитникам существенно снизился. Так что, одной из задач подмосковных властей в будущем электоральном году станет поиск новых форм, возможно, и новых политических сил, которые смогут повести за собой протестный электорат, подняв зеленый флаг.

 

Ekologia shar Zemlia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
banner-cik-min Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
banner-rfsv-min Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
expert-min-2 Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
partners 6
inop-min Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
insomar-min-3 Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
indexlc-logo-min Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании
rapc-banner Под «зелёным» флагом, или Экоактивисты в предвыборной кампании