Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.12.2020

Для Цыденова настало время решительных кадровых мер

 

Глава Бурятии Алексей Цыденов в соцсети "ВКонтакте" назвал "крайне неприятной ситуацией" задержание заместителя председателя правительства республики Алексея Мишенина. Во вторник в пресс-службе регионального правительства заявили, что Мишенин задержан. По информации властей, обыски проводила ФСБ, действия оперативников, предположительно, связаны с работой Новосибирского авиаремонтного завода, где ранее трудился чиновник.

Сама жизнь показывает, что Алексею Цыденову пора более активно проводить обновление команды, считает политтехнолог Роза Абдулина.

Во многих регионах проходят задержания чиновников, и это не является уже шоком. Другое дело, что реакция на это губернаторов разная. Например, совсем недавно в Иркутске задержали бывшего министра здравоохранения. Игорь Кобзев – губернатор Иркутской области прокомментировал событие безэммоционально, я бы даже сказала, по-военному выверенным тоном. К тому же не ясным осталось, для чего Кобзев сделал это заявление. Ведь на тот момент Наталья Ледяева уже не занимала пост министра здравоохранения области.

У Алексея Цыденова другая ситуация, он комментировал задержание действующего сотрудника. Но и при этом, тональностью заявления глава республики четко дал понять, что сожалеет о случившемся. И более того, выражает надежду на объективное следствие, на то, что обвинения с Алексея Мишенина снимут. Цыденов не отрекается от членов команды, хотя Мишенину и предъявляют достаточно серьезные обвинения, связанные с его работой на авиаремонтном заводе в Новосибирске, и это дело уже давно минувших дней.

Однако есть важный момент. Очевидно, что Алексей Мишенин представляет структуры Ростеха и многое сделал как лоббист интересов Бурятии для того, чтобы авиазавод был загружен работой и заказами. Не исключена большая вероятность, что переадресация рынка на Бурятию, могла кому-то не понравиться. Например, мои коллеги из Новосибирска говорят, что дело не лишено оснований, но при этом носит откровенно заказной характер.

Очевидно и другое, сама жизнь показывает Цыденову, что ему более активно надо проводить кадровую политику, формировать новую команду. Устранять представительство чиновников, которые сидят в своих креслах еще со времен Вячеслава Наговицына. Именно вот эти старые «засидельцы» портят репутацию не только главы региона, но и девальвируют значимые результаты работы. Ведь люди в меньшей степени обсуждают заслуги, но смакуют подробности скандалов, в которых фигурируют чиновники.

Цыденову пора делать ставку на современных, молодых, образованных управленцев, для которых не будет самоцелью занять пост, а будет целью результат работы. Сам Алексей Цыденов работает всегда на результат, а вот его сотрудники к такому стилю работы не приучены, они другого формата.

Вспоминая общение главы Бурятии с Владимиром Путиным, мы видим прямую поддержку Цыденову со стороны президента, в том числе, на кадровые обновления. Но окно возможностей не такое широкое. И если Цыденов не начнет действовать решительно, во втором губернаторском сроке ему будет крайне проблематично работать. Осталось два года, а кадровые перестановки требуют времени. Нельзя день в день назначить людей и сразу получить результат от новой команды, так что самое время заняться кадровыми вопросами.

 cydenov buryatiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
banner-cik-min Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
banner-rfsv-min Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
expert-min-2 Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
partners 6
inop-min Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
insomar-min-3 Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
indexlc-logo-min Для Цыденова настало время решительных кадровых мер
rapc-banner Для Цыденова настало время решительных кадровых мер