Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
14.12.2020

Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно

 

Согласованный двухчасовой митинг прошел в воскресенье в Южно-Сахалинске. На него собрались жители из разных районов Сахалина. Его организатором стала инициативная группа ООО "Сахалинская механизированная колонна N68" (СМК-68), которое было генподрядчиком по строительству пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска и в настоящее время - после расторжения контракта - оказалось на грани банкротства. Участники митинга поддержали сотрудников СМК-68, а также выдвинули ряд требований, касающихся социально-экономической сферы и экологии. Кроме того, на митинге собирали подписи под обращением к руководству страны с выражением недоверия губернатору и правительству области.

У сахалинцев накопился серьезный уровень недовольства региональными властями, подчеркивает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Сам факт того, что открытое обращение Владимиру Путину подписали более двух тысяч сахалинцев, причем люди в очередь выстраивались, чтобы поставить подпись, уже тревожный сигнал для областных властей.

Насколько они это сигнал услышали, покажет ближайшее будущее. А это, как минимум, выборы депутатов в Государственную думу. Естественно, будут ставиться определенные задачи перед регионами. И большой вопрос, удастся ли команде Валерия Лимаренко при существующем раскладе эти задачи решить.

Очевидно, что у жителей области накоплен серьезный уровень недовольства, раз оно начинает принимать такие формы. Скажем, цифровизация государственных и муниципальных услуг. Когда в этом году начислялись пособия на детей, сахалинцам приходилось собирать справки, ходить по инстанциям. Конечно, люди задаются вопросом: почему в масштабах страны, в других регионах это сделать можно, а в отдельно взятой области нет? Ответы напрашиваются сами собой. Либо этому не уделяется достаточно внимания, либо, по каким-то причинам, не хватает ресурсов. Но это, как раз, огрехи управленцев.

Что касается требования о поддержке местного бизнеса, то, безусловно, пример СМК-68 - старейшего предприятия региона, наиболее заметный. Яркий прецедент того, как региональный бизнес, по сути, банкротится в угоду более крупному бизнесу, приходящему из центра. Сахалинцы готовы конкурировать со своими коллегами. Но, когда на уровне власти создаются преференции пришлым игрокам, а при это местный бизнес страдает, людей возмущает.

Каких-то «пожарных» мер, которые можно было бы сейчас принять, на мой взгляд, уже недостаточно. Люди ждали два года, похоже, команда Лимаренко просто не сумела своевременно и эффективно реагировать на запросы граждан.

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
banner-cik-min Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
banner-rfsv-min Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
expert-min-2 Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
partners 6
inop-min Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
insomar-min-3 Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
indexlc-logo-min Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно
rapc-banner Сахалин: «пожарных» мер уже недостаточно