Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2020

Брекзит: стагнация началась, бояться нечего

 

Букингемский дворец не стал опровергать сообщения о том, что королева откладывает запись своей рождественской речи до тех пор, пока не будет принято решение о сделке по Брекзит. Обычно Елизавета записывает ежегодное послание до середины декабря, но, как сообщают СМИ, в этом году событие перенесли на следующую неделю из-за неуверенности в будущих отношениях Великобритании с ЕС после истечения срока заключения сделки. Напомним, в воскресенье Великобритания и ЕС договорились «приложить дополнительные усилия» и возобновить переговоры в Брюсселе. Ранее Борис Джонсон сказал министрам подготовиться к выходу из Евросоюза без сделки.

Обе стороны психологически готовы, к тому, что сделка не состоится, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

То, что сейчас можно не договориться, уже не рассматривается как какая-то катастрофа. В ситуации, когда Великобритания и ЕС долго жили одной большой семьей, уход из семьи воспринимался болезненно и рассматривался, как процедура с целым рядом дополнительных соглашений, возможностью вернуться и так далее. Проще говоря, пока жили вместе, было страшно разорвать отношения.

Сейчас экономическая ситуация и в Европе, и в Великобритании сложная. Она значительно отличается от той, которая была два года, даже год назад. Тогда был некий рост, стабилизация, а не договориться об экономическом соглашении означало уйти в стагнацию. Так она уже началась, все. Евросоюз в этом году уйдет в минус, Великобритания, скорее всего, тоже. И на этом фоне одной бедой больше. Ну и что? Не такая принципиальная потеря.

На мой взгляд, Европа психологически готова к тому, что сделка не состоится. И Великобритания к этому готова. Да, хотелось бы договориться. Всем было бы удобнее. Но, если договориться не получится, как конец света никто это рассматривать не будет уже.

Вероятность того, что сделки не будет, довольна высока. Но, переговоры решили продолжать. Скажем так, если предположить сейчас, что сделки не будет и это практически решено, объявлять об этом - вызывать панику здесь и сегодня. Нужно подготовить и экономику, и население. Значит, какое-то время, пока сформируется подушка безопасности, пройдет хеджирование всех рисков, будут говорить, что переговоры продолжаются.

 

brexit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
banner-cik-min Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
banner-rfsv-min Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
expert-min-2 Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
partners 6
inop-min Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
insomar-min-3 Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
indexlc-logo-min Брекзит: стагнация началась, бояться нечего
rapc-banner Брекзит: стагнация началась, бояться нечего