Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.12.2020

Эхо неосторожных высказываний

 

Казахстанские активисты вывесили на заборе консульства РФ в Алматы баннер с надписью: «Северный Казахстан — это казахская земля!» Главный редактор казахской версии журнала Forbes Бахытжан Бухарбай на своей странице в фейсбуке отметил, что «Казахстану стоит предъявить требования на Оренбург и объявить его казахской землей». «Мне кажется, надо было уже идти дальше и написать: «Оренбург ‒ казахская земля». Тогда бы получился симметричный ответ. Как бы ни было, ребята - молодцы», - написал он. Отметим, что в течение нескольких последних дней между двумя странами идет публичный конфликт из-за заявления российского депутата Вячеслава Никонова о «подаренных» Россией Казахстану землях.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что неосторожные высказывания могут привести к серьезным геополитическим последствиям.

Это ответ на выступление депутата Вячеслава Никонова, который сказал про «подаренные земли» Казахстану. Надо понимать, что такие неосторожные высказывание могут быть не совсем заметны на федеральном уровне, а на региональном уровне могут иметь достаточно серьезные последствия, в том числе экономические.

Оренбург, конечно, тревожит вся эта ситуация. Здесь очень богатые связи между нашими странами. Это и бизнес, и культура. В Оренбурге большая диаспора казахстанская. И очень много различных совместных мероприятий проходит. Большое количество малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе в нефтегазовом секторе, работают с Казахстаном. Мы же понимаем, что все это строится, не в последнюю очередь, на добрых человеческих отношениях.

Радикальные силы, которые и воспользовались столь неосторожным заявлением Вячеслава Никонова, есть везде. Мы знаем, что Эдуард Лимонов, в свое время, собирался присоединять западный Казахстан к России. Есть такие же радикалы сейчас и в Росси, и в Казахстане. Хотелось бы, чтобы это не пошло дальше, осталось лишь в высказываниях политических деятелей, и не привело ни к каким серьезным геополитическим последствиям.

 

kazahstan plakat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Эхо неосторожных высказываний
banner-cik-min Эхо неосторожных высказываний
banner-rfsv-min Эхо неосторожных высказываний
expert-min-2 Эхо неосторожных высказываний
partners 6
inop-min Эхо неосторожных высказываний
insomar-min-3 Эхо неосторожных высказываний
indexlc-logo-min Эхо неосторожных высказываний
rapc-banner Эхо неосторожных высказываний