Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
25.12.2020

«Урожайный» год законотворчества

 

Российские парламентарии завершают законодательную работу в непростом 2020 году. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в повестку российских законодателей. Всего Госдума и Совет Федерации за год приняли более 540 законов. По словам спикеров обеих палат парламента, важнейшими стали инициативы по развитию изменений, внесённых в Конституцию РФ, бюджет и документы, направленные на социальную поддержку граждан в условиях пандемии.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – об итогах года в законодательном процессе.

Уходящий год был непростым и довольно насыщенным разного рода сюрпризами. Надо отдать должное, парламент реагировал на внешние события и вызовы оперативно, в связи с чем и законотворческая активность в 2020 году оказалась на довольно высоком уровне. Условно законодательные инициативы можно разделить на три блока.

Во-первых, блок законов, направленных на сглаживание последствий пандемии и создание условий для жизни и работы в новой коронавирусной реальности (тут и меры поддержки населения и бизнеса, и уточнение режима повышенной готовности, и ответственность за распространение фейков об эпидемии, и много чего ещё).

Во-вторых, пакет законов, принимаемых во исполнение конституционных поправок, поднятых на общероссийском голосовании (гарантии бывшим главам государства, статус Госсовета и т. д.).

В-третьих, это объемный пакет инициатив, реформирующих - очевидно с прицелом на грядущую федеральную избирательную кампанию - "политическое" законодательство. Тут и порядок проведения публичных мероприятий, и новые основания отнесения субъекта к иностранным агентам, и новые поправки в избирательное законодательство, позволяющие избиркомам обращаться в Роскомнадзор для блокирования незаконной информации в Интернете.

Если же вести речь не о крупных блоках, а об отдельных наиболее значимых, на мой взгляд, законодательных актах, то я бы назвал три. Закон о цифровых активах, определяющих статус цифровых валют и активов. Так называемый "закон о комплексном развитии территорий" (на самом деле, речь идет об изменениях в Градостроительном кодексе РФ и ряде иных документов) - данный акт, по сути, позволяет масштабировать опыт столичной реновации на всю страну. И, конечно, закон "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" - так называемая "регуляторная гильотина", направленный на пересмотр и отмену нормативных актов, отрицательно влияющих на бизнес-климат.

Прогнозировать, конечно, сложно, но очень похоже, что и следующий год станет в законодательном смысле не менее урожайным.

Материал полностью на: https://news.ru/politics/ot-konstitucii-do-covid-19-kakie-zakony-proshli-cherez-parlament-v-2020-godu/

 

golos gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Урожайный» год законотворчества
banner-cik-min «Урожайный» год законотворчества
banner-rfsv-min «Урожайный» год законотворчества
expert-min-2 «Урожайный» год законотворчества
partners 6
inop-min «Урожайный» год законотворчества
insomar-min-3 «Урожайный» год законотворчества
indexlc-logo-min «Урожайный» год законотворчества
rapc-banner «Урожайный» год законотворчества