Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
29.12.2020

Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»

 

Уходящий год стал годом поворотных событий в политике, государственном устройстве, в жизни каждого человека. Россияне столкнулись с серьезным вызовом масштабной эпидемии коронавируса, последствия которой еще дадут о себе знать.

2020 год сорвал маски и вскрыл множество проблем, отмечает политолог, представитель РАПК в ДФО, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Итоги уходящего года подводить непросто, слишком много серьезных событий произошло, и все они оказывали влияние не просто на структуру текущего момента, а на долгие годы вперед.

Начать стоит с 15 января, с обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. На мой взгляд, это был поворотный момент в цепи тектонических сдвигов государственного устройства. Поскольку было предложено внести ряд изменений в основной закон государства - Конституцию.

Предложения были стратегическими, направленными на переустройство страны в новый формат работы - без революций и потрясений, с плановой подготовкой и реализацией. Среди ключевых стоит отметить тему с двойным гражданством и функции Госсовета - как органа стратегического планирования, так сказать, проектного офиса, нацеленного на годы вперед. Все это показывает четкий курс на национализацию экономики и политики в ответ на грядущие угрозы. А угрозы оказались ближе, чем мы думали.

Эпидемия COVID-19 всех нас заставила пересмотреть свои взгляды на жизнь. Весной мы оказались взаперти, у себя в домах, ощутили снижение уровня комфорта жизни - у кого-то доходы упали, кто-то в отпуск не поехал. В общем, коснулось всех. В этих условиях политики и партии проявили себя по-разному, можно отметить массовую работу волонтеров «Единой России», которые и сейчас трудятся по всей стране. Кто-то пытался получить сиюминутную славу, но время все расставило на свои места.

Довольно организованно прошло голосование за поправки в Конституцию. Люди, в принципе, положительно оценили и многодневное голосование. А потом случились события в Белоруссии, и все внимание было приковано к ней. У всех нас есть друзья или родственники, живущие там, и сопереживание для нас было естественным. Осенью вновь вернулся COVID, потом обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном.

В целом год выдался очень нервным, напряженным, вскрывающим проблемы и срывающим маски. И нет того праздничного настроения, нет волшебного предвкушения от боя курантов. Все отдают себе отчет, что 2021 будет сложным, напряженным, местами непредсказуемым годом.

Берегите себя!

 

2020god

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
banner-cik-min Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
banner-rfsv-min Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
expert-min-2 Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
partners 6
inop-min Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
insomar-min-3 Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
indexlc-logo-min Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»
rapc-banner Уходящий год разделил жизнь на «до» и «после»