Зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец»
14.01.2021

Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду

 

В Общественной палате РФ 13 января открылась фотовыставка «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел» и прошла пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР, и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин - о противодействии фальсификации истории.

К сожалению, события в Вильнюсе за прошедшее время обросли огромным количеством исторической неправды, передергиванием фактов, искажением исторической действительности. Мы в Общественной палате считаем, что прежде всего это представляет угрозу национальной безопасности России.

Общественная палата РФ проводит последовательную работу по поддержке соотечественников — участников тех событий, которые подвергаются преследованию со стороны литовских властей. Задача фотовыставки — подробно изложить факты и не допустить распространения исторической лжи.

Почему долгое время не было должной оценки, должного отпора действиям литовского правосудия? Литва не скрывает своих намерений и отметает объективный материал, свидетельствующий о невинности наших соотечественников. Основная цель — нанести урон репутации нашей страны, нанести определенный ущерб ее политическому имиджу, морали.

Говоря о возможностях противодействия фальсификации истории, стоит напомнить, что благодаря участию общественников, экспертов в РФ были возбуждены уголовные дела против судей и прокуроров, которые вели это дело, а соответствующий запрос Следственного комитета РФ принял в исполнение Интерпол. Применение закона, написанного через 10 лет после произошедших событий, искажает сам порядок применения права, его гуманитарный аспект.

Общественная палата РФ присоединилась к обращению трех общественных организаций к президенту страны о награждении Юрия Меля Орденом Мужества. В настоящее время расширены компетенции рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Основная задача — разработать комплексный алгоритм, чтобы все службы, общественность, исполнительные органы власти, внешнеполитические ведомства, имели определенную схему, как включиться в работу по защите соотечественников, которые попадают в непростые ситуации за рубежом.

Материал полностью на: https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/56502

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
banner-cik-min Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
banner-rfsv-min Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
expert-min-2 Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
partners 6
inop-min Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
insomar-min-3 Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
indexlc-logo-min Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду
rapc-banner Вильнюс, 1991 год: как восстановить правду