Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
15.01.2021

«Ковидный» маневр губернатора Лимаренко

 

Власти Сахалина решили ввести вакцинную сегрегацию. Как объявил губернатор Лимаренко, жителям региона, привившимся от коронавируса, начнут выдавать бейджи, которые будут давать право, например, не носить медицинские маски в общественных местах. В сети уже прогнозируют появление серого рынка вакцинных ксив для тех, кто еще не привился, но уже очень не хочет носить маски.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов отмечает, что сами сахалинцы увидели в той инициативе мощную коррупционную составляющую.

Инициатива, мягко говоря странная. Насколько я понимаю, сейчас любой получивший вакцинацию от коронавируса в соответствии с требованиями и нормами, которые устанавливает Роспотребнадзор, получают сертификат. Учитывая наши пандемические реалии, будешь ты носить его с собой. И если вдруг страж правопорядка задаст вопрос: «А почему ты не носишь маску?» Всегда можно достать этот сертификат, продемонстрировать, что вакцинация пройдена. А значит ты не подвергаешь риску и не несешь опасности окружающим. И в этой ситуации вот такое «креативное» решение вызывает очень много вопросов.

Как это все будет выглядеть, пока никому не понятно. Реакция людей резко негативная. Наиболее показательна реакция самих сахалинцев, которые, прежде всего, усматривают в этом проекте мощную коррупционную составляющую. Понятно, что такого рода бейджи придется изготавливать за бюджетный счет. Там должны быть соответствующая защита - голограмма или что-то подобное. Понятно, что это дает простор для интерпретации, кому отдать такой заказ.

Стоит отметить, что подобные дискуссии сегодня идут в глобальном масштабе. И многие справедливо усматривают в этом некую сегрегацию, ущемление прав граждан любых стран, не обязательно России или жителей Сахалинской области.

Более того, история с «ковидными паспортами» открывается очень широкое поле для маневра, в том числе, в политических механизмах. Допустим, россиянин, привитый «Спутником – V», захочет выехать в какую-то западную страну, не будем конкретизировать, а ему поставят обязательное условие - привиться «Пфайзером» или «Модерной», либо еще какой- то вакциной западного производства. Это что будет?

Нюансов слишком много, чтобы принять единообразное для всех решение. И, повторюсь, вопросы по преодолению коронавируса возложены на конкретные органы государственной власти. Одним из которых выступает Роспотребнадзор. От него какого-либо указания о введение подобного рода «документов» не было и нет.

koronavir test

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
banner-cik-min «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
banner-rfsv-min «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
expert-min-2 «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
partners 6
inop-min «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
insomar-min-3 «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
indexlc-logo-min «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко
rapc-banner «Ковидный» маневр губернатора Лимаренко