Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2021

Мятежный президент

 

Дональд Трамп стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды. Палата представителей конгресса США большинством голосом приняла решение об импичменте президенту Дональду Трампу, десять его однопартийцев поддержали это требование. За отстранение Трампа проголосовали 232 конгрессмена, против – 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

Президенту вменяется подстрекательство к мятежу. В резолюции палаты представителей говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке "тяжкие преступления и проступки".

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников поделился мнением о возможном политическом будущем Трампа.

Демократы будут добиваться того, чтобы если уж не импичмент ему объявить, то в ближайшие несколько месяцев найти повод для уголовных преследований. У Трампа будущее – вплоть до пожизненного тюремного заключения. Есть риск такой. Сейчас они все делают, чтобы не дать ему возможность баллотироваться на президентских выборах в 2024 году. Импичмент и его дальнейшее преследование нужны для этого.

И хотя в США нет практики преследования бывших президентов, накал страстей настолько велик, что в стране могут сломать и эту традицию.

Все происходит когда-то в первые. Сейчас Соединенные Штаты стоят на грани самого мощного раскола со времен гражданской войны, поэтому сейчас все возможно. Практика меняется.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп призвал сторонников идти к Капитолию, дабы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов президентской гонки. Толпа проникла в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена. Насколько штурм Капитолия был театральной постановкой, мы не знаем. Может, и был. Но подобного штурма тоже никогда раньше не было.

Ранее опубликовано на: https://radiosputnik.ria.ru/20210114/impichment-1592976086.html

 

tramp impichment

 
Партнеры
politgen-min-6 Мятежный президент
banner-cik-min Мятежный президент
banner-rfsv-min Мятежный президент
expert-min-2 Мятежный президент
partners 6
inop-min Мятежный президент
insomar-min-3 Мятежный президент
indexlc-logo-min Мятежный президент
rapc-banner Мятежный президент