Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2021

Задержание Навального – политическая ошибка

 

Обстоятельства возвращения Алексея Навального в Россию и его последующего задержания закономерно вызывают множество вопросов как о политической целесообразности действий как самого оппозиционера, так и его оппонентов от лагеря действующей власти.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, Навальный ехал в Москву «на заклание», надеясь, что его задержат.

17 января в Шереметьево был задержан Алексей Навальный, вернувшийся после четырехмесячного лечения в Германии.

Очевидно, что он ехал в Москву «на заклание», будучи уверенным в том, что его задержат. Эта провокация, – а возвращение в Россию после объявления его в федеральный розыск – это именно провокация, – удачное решение его западных кураторов, потому что оно ставит российские власти в цугцванг. С их точки зрения, если Навального не задержат, то это проявление слабости со стороны Кремля, а если задержат – еще лучше, значит, власти его боятся, он становится жертвой «путинского режима».

Навальный исключительно заинтересован в информационных поводах подобного масштаба, ведь сейчас его задержание освещают ведущие мировые СМИ и комментируют лидеры западных государств. Таким образом, российские власти сами «пиарят» Навального, делают его мучеником и героем «освободителей России от авторитарного режима».

Полагаю, что, выбирая из двух зол, Кремль ошибся и выбрал большее зло.

Конечно, для задержания Навального были серьезные причины. Так, никто не может дать гарантии, что с ним не случится то же, что и с Борисом Немцовым, с аналогичной, но гораздо более громкой раскруткой скандала на мировом уровне. В случае задержания Навальный будет хотя бы в безопасности от своих кураторов и избежит участи сакральной жертвы.

Возможны причины задержания, связанные с личностью президента. Так, на ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года Путин заявил о том, что Навальный пользуется поддержкой американских спецслужб. Для президента измена Родине – одно из самых серьезных преступлений, оно не может оставаться безнаказанным. Кстати, Навальный представляет определенную ценность как человек, которого можно обменять на важного российского агента, находящегося в заключении за границей. Известно, что принципу «своих не бросаем» Путин придает очень важное значение.

Не стоит забывать и о причинах формально-юридического характера. Если есть объективные правовые основания для задержания Навального, то оставлять его на свободе лишь по политическим мотивам – значит создать опасный прецедент.

Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, в этой ситуации власти проявили недальновидность. В богатом русском языке как раз для случая с Навальным есть очень точная, но не слишком печатная пословица, согласно которой не нужно трогать некую органическую субстанцию, чтобы не усилить исходящие от нее неприятные ароматы.

Уверен, что возвращение Навального нужно было просто проигнорировать (как сказал президент, «кому он нужен?»). Он не представляет для властей никакой угрозы, достаточно посмотреть на его рейтинги, однако сейчас власть, создавая вокруг Навального различные информационные поводы, сама делает все, чтобы эти рейтинги ему повысить.

Все могло развиваться по другому сценарию, особенно с учетом того, что самолет был перенаправлен из Внуково в Шереметьево. Навального встретили бы несколько десятков самых преданных фанатов, он дал бы интервью оппозиционным СМИ, сделал бы несколько громких заявлений «в воздух». А теперь он «герой, борец за демократию», его задержание – одна из главных политических новостей во всем мире, и, по всей видимости, приведет к очередной волне санкций против России.

aeropot uletaut

 
Партнеры
politgen-min-6 Задержание Навального – политическая ошибка
banner-cik-min Задержание Навального – политическая ошибка
banner-rfsv-min Задержание Навального – политическая ошибка
expert-min-2 Задержание Навального – политическая ошибка
partners 6
inop-min Задержание Навального – политическая ошибка
insomar-min-3 Задержание Навального – политическая ошибка
indexlc-logo-min Задержание Навального – политическая ошибка
rapc-banner Задержание Навального – политическая ошибка