Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2021

ДНР: Шансы повторного референдума

 

Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика готова к проведению повторного референдума о самоопределении. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что власти ДНР готовы содействовать любым международным наблюдателям на таком референдуме. В свою очередь глава МИД ДНР Наталья Никонорова обратилась к членам Совбеза ООН с предложением провести международно признанный референдум, чтобы узнать желания народа Донбасса.

Денис Пушилин ведет последовательную политику, однако у этого референдума нет шансов быть признанным, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Это довольно последовательная позиция Дениса Пушилина. Еще в 2017 году он, будучи председателем Народного совета ДНР, предлагал провести референдум, который бы показал мировому сообществу, в первую очередь, стремление граждан республики к независимости. Пушилин активно участвовал и в проведении референдума еще в мае 2014 года. Я сам собирался, честно говоря, на него ехать. Была организована группа из российских общественников, которые должны были быть наблюдателями, но вот именно тогда Россия не признала итоги референдума, и, я бы сказал, препятствовала участию в нем российских представителей, пусть даже гражданского общества, в качестве наблюдателей.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Многим понятно, что Киев никаких реальных мер так и не принимает, чтобы интегрировать эту территорию в состав Украины. Так что, Пушилин вполне последовательно отстаивает интересы своей республики во взаимоотношениях с мировым сообществом. Но, думаю, все равно, этот референдум будет непризнан. Все равно, ничего никому доказать невозможно. И Украина, и ее союзники - США, Великобритания, Франция, Германия и так далее - будут считать, что референдум проведен на штыках российских войск. И, если уж не признан референдум о вхождении Крыма в состав России, то здесь тем более признания не будет.

Вопрос в том, насколько Россия выскажется по итогам. На мой взгляд, вряд ли Россия будет обострять ситуацию, и, скорее всего, эту идею не поддержит.

 

donbass slava

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ДНР: Шансы повторного референдума
banner-cik-min ДНР: Шансы повторного референдума
banner-rfsv-min ДНР: Шансы повторного референдума
expert-min-2 ДНР: Шансы повторного референдума
partners 6
inop-min ДНР: Шансы повторного референдума
insomar-min-3 ДНР: Шансы повторного референдума
indexlc-logo-min ДНР: Шансы повторного референдума
rapc-banner ДНР: Шансы повторного референдума