Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
21.01.2021

Грязная игра по-взрослому

 

Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в соцсети были выявлены аккаунты, которые использовались для вовлечения несовершеннолетних в несогласованные митинги. Руководство «ВКонтакте» должно немедленно принять меры и пресекать подобные действия, заявляет Роскомнадзор. Уведомление было направлено на основании требования Генпрокуратуры.

Втягивание в политику детей - одно из самых циничных проявлений политической борьбы, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Массовые акции, собрания, митинги, демонстрации, марши - обычная форма политической борьбы, являющаяся проявлением одного из важных политических прав граждан – свободы собраний. Однако, в данном случае речь идет о действиях, грубо нарушающих это право.

Во-первых, акция является несанкционированной. Думаю, не стоит напоминать о том, что мир переживает самую крупную за последнее столетие пандемию, уже унесшую только в России свыше 67 тысяч жизней наших сограждан. Любые массовые акции в этих условиях – провоцирование дальнейшего витка распространения вируса.

Во-вторых, призывы обращены, в том числе и прежде всего, к несовершеннолетним, ставшим, к сожалению, основной социальной базой протеста с 2017 года. Именно они составляют целевую группу пользователей социальной сети TikTok. И именно эта сеть становится основным «пропагандистом, агитатором и организатором» протеста.

Стремление втянуть в политику детей является, пожалуй, одним из самых аморальных и циничных проявлений политической борьбы. Этот грязный приём применялся в истории неоднократно. Последний раз в 2014 году в Киеве - хорошо известная акция #онижедети. Именно с неё началась активная фаза евромайдана и все те бедствия, которые обрушились на соседнюю страну в последние годы.

То, что мы наблюдаем сейчас – это разворачивающаяся на наших глазах попытка перенесения сценария «цветной революции» - управляемой технологии государственного переворота – на российскую почву. И этому надо поставить предел. Безусловно, экстремистский контент должен быть удалён, и социальные сети обязаны предотвратить дальнейшее его размещение. А государство должно действовать решительно, выработать эффективные механизмы мгновенной блокировки подобной деятельности.

Но также необходимо, чтобы реакция на использование таких противоправных и безнравственных методов политической борьбы исходила не только от государственных структур, но и от гражданских институтов. Общество должно занять позицию абсолютного морального осуждения любых попыток сделать детей разменной монетой в грязных политических играх.

socseti kritika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грязная игра по-взрослому
banner-cik-min Грязная игра по-взрослому
banner-rfsv-min Грязная игра по-взрослому
expert-min-2 Грязная игра по-взрослому
partners 6
inop-min Грязная игра по-взрослому
insomar-min-3 Грязная игра по-взрослому
indexlc-logo-min Грязная игра по-взрослому
rapc-banner Грязная игра по-взрослому