Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
27.01.2021

Выгодное объединение

 

На прошлой неделе «Справедливая Россия», «За правду!» и «Патриоты России» поддержали решение о слиянии в одну политическую партию. На ближайший четверг намечено подписание объединительного манифеста лидерами трех партий.

Руководящие органы всех трех политобъединений провели заседания, на которых обсудили процесс слияния, приняли политические заявления. В них декларируется, что новая партия призвана стать второй в стране, а объединение лево-консервативных и патриотических сил назрело давно. Однако объединительный процесс может пройти не так гладко, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Сообразить на троих окажется не так и просто. Предстоящее объединение «Справедливой России» с партиями «За правду!» и «Патриоты России» на первый взгляд кажется выгодным всем трем структурам. Лидер «патриотов» Геннадий Семигин, наконец, получает реальный шанс вернуться в Государственную думу, из которой он выбыл в нулевых, Захар Прилепин тоже без особых проблем получит депутатский мандат. Да и Сергею Миронову наверняка кажется, что его партия, балансирующая «на гране» пяти процентов, получает дополнительный импульс и голоса.

Председателем новой партии, разумеется, будет Сергей Миронов, поскольку его структура самая крупная, по сравнению с партиями Прилепина и Семигина, и, главное - имеет фракцию в Государственной думе. Но для них создадут какие-нибудь новые посты – типа председателя Высшего Совета, руководителя политического совета или что-то подобное.

Наверняка начнется стандартный для объединяемых структур процесс борьбы за лидерство – и Прилепин, и Семигин попробуют «перетянуть одеяло» лидера новой партии на себя. Однако переиграть суперопытного Миронова у них вряд ли получится.

Объединительный процесс в регионах тоже пройдет почти везде спокойно - реальная партийная структура есть только у эсеров, и только в некоторых регионах у «Патриотов России». Прилепинцы же ещё не успели ее создать. Поэтому в регионах будут определены базовые отделения для объединения, и все пройдет легко и спокойно. Главной проблемой новой структуры будет не только то, как «объединить» электораты, а как компенсировать сумму антирейтингов новых партийных лидеров и получить хотя бы 5,0001% на выборах 19 сентября.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/za-post-lidera-novoj-levoj-partii-v-rossii-razvernetsya-nastoyashhij-boj-738855.html

 

Partii kollazh

 
Партнеры
politgen-min-6 Выгодное объединение
banner-cik-min Выгодное объединение
banner-rfsv-min Выгодное объединение
expert-min-2 Выгодное объединение
partners 6
inop-min Выгодное объединение
insomar-min-3 Выгодное объединение
indexlc-logo-min Выгодное объединение
rapc-banner Выгодное объединение