Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
04.02.2021

«Открытие» Египта и судьба россиян

 

Посольство РФ в Египте направило в МИД этой страны ноты с просьбой предоставить полную информацию по двум удерживаемым в тюрьме россиянам, жителям Кабардино-Балкарии и Ингушетии. «После депортации из страны в декабре и январе пятерых граждан РФ в следственных изоляторах остаются еще двое наших граждан — жители Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Мы в очередной раз направили в МИД ноты по каждому из них с просьбой к компетентным органам предоставить нам информацию о том, что им инкриминируется, в чем их конкретно обвиняют и почему их не освободили вместе с другими», — сообщил посол России в Египте Георгий Борисенко.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что активные усилия российской дипломатии уже дали свои плоды.

Главным вопросом российско-египетских отношений, несомненно, остается открытие чартерного авиасообщения, прекращенного в 2015 году.

Свою позицию четко высказал ещё в конце 2020 года посол России Георгий Борисенко: по его словам, во-первых, в аэропортах Хургаду и Шарм-эш-Шейха не достигнут требуемый Россией уровень безопасности, а, во-вторых, родственники жертв теракта над Синаем не получили компенсации.

К этому, конечно, стоило бы добавить и ряд иных претензий, которые есть у России к Египту. Хотя они напрямую и не касаются последствий теракта над Синаем, но заметно снижают потенциал двухсторонних отношений.

К их числу относятся, скажем, недавние проблемы с экспортными поставками зерна в Египет (а это один из крупнейших сбытовых рынков, на котором ранее Россия вообще занимала почти 100%, но затем ее начала теснить Украина, что, естественно, для Москвы особенно болезненно), неторопливость запуска Российской промышленной зоны в ОЭЗ Суэцкого канала и "дело студентов".

Конечно, то, что посольству Борисенко удалось добиться депортации трёх из четверых задержанных россиян — это серьезное достижение, которое наверняка ускорит улучшение двухсторонних отношений. А улучшение это будет, безусловно, заключаться в возобновлении чартеров.

Думаю, решение о депортации - это первый символический шаг. Он, кстати, совпал с визитом в Египет российских инспекторов, изучающих возможность "открытия" страны для туристов. Затем последует ещё несколько подобных шагов. И вполне возможно, как заявлял в январе посол Борисенко, во время визита Путина в Копии и будет принято решение о возобновлении чартеров.

 

turma

 
Партнеры
politgen-min-6 «Открытие» Египта и судьба россиян
banner-cik-min «Открытие» Египта и судьба россиян
banner-rfsv-min «Открытие» Египта и судьба россиян
expert-min-2 «Открытие» Египта и судьба россиян
partners 6
inop-min «Открытие» Египта и судьба россиян
insomar-min-3 «Открытие» Египта и судьба россиян
indexlc-logo-min «Открытие» Египта и судьба россиян
rapc-banner «Открытие» Египта и судьба россиян