И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
10.02.2021

Шаг к НЭПу

 

Президент России Владимир Путин поручил правительству в течение полугода разработать Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2030 годы. По словам президента, цель данной программы состоит в том, чтобы "вместе с бизнесом и учеными разработать и внедрить отечественные технологии, которые обеспечат экологическую безопасность, улучшат состояние окружающей среды, внесут действенный вклад в решение проблем изменения климата".

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин уверен, что документ станет основой для Новой Экологической политики страны.

Поручение президента знаковое событие для российской экологической фундаментальной науки. В рамках программы планируется создание наукоемких технологических решений, направленных на обеспечение экологической безопасности, адаптации к климатическим изменениям и формирования низко углеродной модели развития национальной экономики. По сути, идет разговор о разработке долгосрочной экологической стратегии, которая должна определить ключевые цели национального устойчивого развития России.

Основными разработчиками программы будут Минприроды и Минэкономразвития, а также крупнейшие научные организации страны. Предстоит большая и сложная работа для обеспечения сбалансированных предложений, которые учитывали бы как вопросы экологической безопасности, так экономической эффективности.

В состав совета программы уже включены ключевые чиновники, такие как: вице-премьер Виктория Абраменко, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов Александр Козлов, замглавы Минфина Михаил Котиков, помощник президента Максим Орешкин, руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр образования Валерий Фальков, помощник президента Андрей Фурсенко и др.

Полагаю, что разработанный проект программы перед принятием должен пройти широкое общественное и экспертное обсуждение. В идеале программа должна стать ключевым документов для формирования подходов к «новой экологической политики» России на долгосрочную перспективу.

ekologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Шаг к НЭПу
banner-cik-min Шаг к НЭПу
banner-rfsv-min Шаг к НЭПу
expert-min-2 Шаг к НЭПу
partners 6
inop-min Шаг к НЭПу
insomar-min-3 Шаг к НЭПу
indexlc-logo-min Шаг к НЭПу
rapc-banner Шаг к НЭПу