И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2021

2020: непростой год для экологии

 

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин подводит «зеленые» итоги ушедшего года.

Первое и главное событие прошлого года, безусловно, пандемия Covid-19, которая оказала самое существенное влияние на хозяйственную деятельность (спад промышленного производства достигает более 5%), а как следствие и резкое снижение количества выбросов загрязняющих веществ в экосистему.

Кроме того, пандемия изменила привычный образ жизни миллионов людей, что повлияло на количество и место образования отходов (резкий рост упаковки из-за доставки еды и онлайн доставка товаров в режиме самоизоляции) и увеличило потребление электроэнергии (дистанционная работа).

Что касается российских экологических событий - аварии на ТЭЦ-3 города Норильска и массовая гибель гидробионтов на побережье Камчатки, то стало совершенно очевидно, что в нашей стране отсутствует эффективная система экологического мониторинга и о серьезных экологических происшествиях мы узнаем от случайных наблюдателей и из их сообщений в соцсетях. 

Также важным событием для экологии России стала актуализация нацпроекта «Экология». Пересмотр параметров связан с двумя причинами: не самым эффективным исполнением экологического направления «майских указов» президента РФ и сокращением финансовых средств из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Коротко новые цели изложены в 474 указе президента РФ, мы с коллегами постарались сформулировать наши предложения по корректировке нацпроекта в части одного из ключевых федеральных проектов «Чистый воздух».

Ну и завершим подведение итогов на мажорной ноте. Наконец, у российской экологии появилось не только формальный правительственный куратор, а настоящее олицетворение, прекрасное женское лицо - «зеленый» вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

Виктория Валерьевна человек неравнодушный, искренне желающий решить очень непростые застарелые экологические проблемы - внедрение раздельного сбора отходов, запуск системы расширенной ответственности производителей, ликвидация накопленного экологического ущерба после деятельности крупных промпроизводств в Усолье Сибирское и Байкальского ЦБК, рекультивации страшных свалок «Красный бор» в Ленинградской и «Черная дыра» в Нижегородских областях и так далее.

Одним словом, появился свет в конце туннеля, и это не может не радовать. Поэтому несмотря на все сложности 2020 года, есть основания с оптимизмом и надеждой смотреть в 2021 год.

Ранее опубликовано на: http://russian-greens.ru/node/6160

 

Ekologia shar Zemlia

 
Партнеры
politgen-min-6 2020: непростой год для экологии
banner-cik-min 2020: непростой год для экологии
banner-rfsv-min 2020: непростой год для экологии
expert-min-2 2020: непростой год для экологии
partners 6
inop-min 2020: непростой год для экологии
insomar-min-3 2020: непростой год для экологии
indexlc-logo-min 2020: непростой год для экологии
rapc-banner 2020: непростой год для экологии