И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
12.11.2020

Хроники грязных городов

 

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают загрязнение воздуха наиболее острой экологической проблемой. При этом 36% опрошенных граждан считают, что власти пытаются решить экологические проблемы, но успехи весьма скромные. 33% респондентов не видят никаких результатов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает загрязнение воздуха одной из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире. На нее приходится 29% всех случаев болезни и смерти от рака легких, 25% — от ишемической болезни сердца, 24% — от инсульта. Каждый год в России из-за загрязненного воздуха случается от 80 до 140 тысяч преждевременных смертей, что сопоставимо с населением таких российских городов, как Находка, Коломна или Кисловодск.

По данным Росприроднадзора, общий объем выбросов загрязняющих веществ в России в 2019 году сократился в 1,4 раза по сравнению с показателями 2018-го, и составил 22,73 млн тонн. По оценке консалтинговой сети FinExpertiza, такие атмосферные загрязнения сопоставимы с половиной произведенного за год в стране бензина. В большей степени цифра сократилась за счет снижения выбросов от автотранспорта почти в три раза. Вероятнее всего, изменение данного показателя связано с изменением системы учета оксида углерода, отходящего от передвижных источников, а также с увеличением количества автомобилей с газовым двигателем.

В докладе министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году» говорится, что в прошлом году наблюдения за состоянием воздуха проводились в 250 городах страны. При этом 40 из них были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Большинство из них находятся в Сибирском федеральном округе. В общей сложности эти города составляют 18% от всех городов России. В них проживает 10,6 млн человек, или 10% городского населения. Так, по информации Росгидромета, на территории Бурятии расположены три города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, в Красноярском крае — четыре, в Иркутской области — девять. В шести субъектах РФ такой уровень загрязнения воздуха отмечен во всех городах, где проводятся наблюдения.

Кто виноват и что делать?

И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о проблеме загрязнения воздуха.

Проблема загрязнения воздуха связана с хозяйственной деятельностью, урбанизацией городов и, в целом, с антропогенным присутствием. Наиболее загрязненные территории — это крупнейшие промышленные центры, такие как Красноярск, Новокузнецк, Челябинск.

В рамках проекта «Чистый воздух» необходимо делать расчеты загрязнения воздуха по маркерным веществам — это наиболее опасные вещества, 1-2 класса опасности, которые оказывают наибольшее воздействие на здоровье человека. А также нужно пересмотреть список городов, входящих в проект, так как три из них демонстрируют низкий уровень загрязнения. При этом есть 18 городов с очень высоким загрязнением и 22 с высоким уровнем загрязнения, которыми почему-то никто не занимается.

Стоит обратить внимание на главный недостаток проекта «Чистый воздух». Так, в рамках него предприятиям необходимо модернизировать производство, чтобы снизить количество выбросов. Но некоторые предприятия занимались этим на протяжении долгих лет и все, что могли сделать без сокращения объемов производства, уже сделали.

И это главный недостаток этого проекта. То есть, таким образом, мы мотивируем не отличников, а двоечников. Люди, которые ничего не делали или сделали мало, они смогут выполнить KPI. А те, кто занимался этим на протяжении 20 лет — нет, так как им сокращать уже особо нечего.

Есть моменты, которые не являются частью федерального проекта, но их тоже нужно решать. Россия — страна, которая экспортирует газ, но топится на угле, как в 18 веке. Вся восточная часть не газифицирована. Пока мы не газифицируем Красноярск, мы не решим проблему чистого воздуха. Красноярск же еще топится самым дешевым углем.

Необходимо начать решать проблему транспорта и пробок. Это проблема всех крупных городов и даже уже средних. Это не прямая экологическая проблема, это проблема организации движения, строительства дорог, создания нормальных логистических решений, повышения экологического класса автомобилей. Расчеты нормативов в советское время не были рассчитаны на то количество автотранспорта, которое есть сейчас.

Материал полностью на: https://newizv.ru/news/society/11-11-2020/oranzhevoe-nebo-i-chernye-legkie-pochem-chistyy-vozduh-v-rossii-tolko-v-proektah?fbclid=IwAR3A8uYMGfV-MoQLWk1cALJbfs3kcKLQvcYK5qM8MB_WuwSsqN1-j8H0JvU

 ekolog podmoscow

 
Партнеры
politgen-min-6 Хроники грязных городов
banner-cik-min Хроники грязных городов
banner-rfsv-min Хроники грязных городов
expert-min-2 Хроники грязных городов
partners 6
eac_NW-min Хроники грязных городов
insomar-min-3 Хроники грязных городов
indexlc-logo-min Хроники грязных городов
rapc-banner Хроники грязных городов