Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
15.02.2021

Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова

 

По данным источников издания «Октагон», глава Ульяновской области Сергей Морозов якобы получил в Администрации Президента РФ гарантии относительно выдвижения своей кандидатуры на грядущих выборах губернатора

Как считает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин, слухи относительно дальнейшего развития карьерной траектории ульяновского губернатора распространяют представители оппозиции в попытках напомнить о себе избирателям. По мнению эксперта, Сергей Морозов не демонстрирует признаков обеспокоенности своей дальнейшей судьбой, а партия «Единая Россия» уверенно удерживает контроль над муниципальным фильтром в регионе, что в любом случае обеспечит преемственность политического курса.

Слухи о «переназначении» Сергея Морозова или, напротив, об отказе Кремля поддерживать его кандидатуру на новых губернаторских выборах возбуждаются исключительно представителями системной оппозиции в регионе – коммунистами, отчасти – представителями ЛДПР и т.д. Обсуждать эту тему в СМИ выгодно кому угодно, кроме самого главы Ульяновской области. Морозов как работал, так и работает, концентрируясь на решении текущих задач, нужно отдать ему должное. Мы недавно встречались, и ничто в его поведении не указывает на то, что губернатор якобы находится в тревоге или волнении. Но для всех прочих политических игроков крайне важно привлечь внимание общественности к этой теме.

Люди из числа конкурентов и потенциальных соперников Сергея Морозова на выборах забывают, впрочем, об одном. Муниципальный фильтр на данный момент находится под контролем «Единой России», потому что большинство всех глав и депутатов в Ульяновской области состоят в «Единой России». И что бы ни заявляли представители прочих партий об «узурпации власти», мы снова возвращаемся к одному и тому же вопросу. Можно, например, посмотреть статистику за 2020 г. «Единая Россия» выдвигает кандидатов почти на все выборные должности, и в 77 – 80% случаев они одержали победу. А те же коммунисты, насколько я помню, выдвинули кандидатов на замещение 20 – 25% должностей. Из них победу одержал примерно каждый пятый. И о каких контрольных опциях в этом случае можно вести речь? И это касается не только КПРФ.

В Ульяновской области, как и в других регионах, складывается ситуация, когда в преддверии губернаторских выборов муниципальный фильтр находится под контролем «Единой России». И когда потенциальные кандидаты на пост главы региона поднимают тему «согласования в Москве выдвижения Морозова», они просто пытаются лишний раз напомнить аудитории о своем существовании. Мы есть, с нами нужно считаться, если что, то «мы там ого-го, всем покажем». К сожалению, таков уровень развития политической борьбы на региональном уровне в настоящее время.

Обращает на себя внимание и другая сторона риторики, связанной с обсуждением карьерных перспектив Сергея Морозова: она выстраивается на основе убежденности в почти сверхъестественной силе влияния человеческого, личного фактора. Это в принципе общая проблема нашего политического дискурса. Например, друзья часто присылают мне ссылки на связанные со мной публикации в СМИ. В разного рода изданиях меня периодически «костерят». И все, что ставится мне в вину, заключается в участии в тех или иных выборах, завершившихся сокрушительной победой или жутким поражением (как это было, например, в Хабаровске). У нас даже оппозиция постоянно культивирует среди своих сторонников «культ личности», против которого ее лидеры столь яростно выступают. Из их заявлений мы постоянно узнаем, что все значимые события происходят из-за наличия или отсутствия какого-то одного человека. Если в Хабаровск приехал условный Садкин, то все потеряно. Приехал условный Садкин в Ульяновск, и «партия власти» выиграла. Все забывают о том, что происходящее – это результат длительной эволюции социальных, политических, экономических процессов и институтов, накопления множества разнонаправленных изменений. Политические и общественные системы складываются годами с участием десятков тысяч людей. Множество выборов разных уровней, открытие новых предприятий или банкротство уже существующих производств, невыплата зарплаты на градообразующем предприятии в положенный срок, какой-нибудь митинг протеста – ткань политической реальности формируют десятки и сотни событий, в которых вовлечены тысячи людей. Но наши политические объяснительные конструкции выглядят всегда одинаково: виноват Пупкин, Хрюкин или Садкин. Или, напротив, молодец Садкин, Пупкин или Хрюкин (нужное подчеркнуть).

Отправным моментом для оценки политической ситуации в Ульяновской области должно стать признание того, что муниципальный фильтр находится под контролем «Единой России». Морозов продолжает спокойно и уверенно работать на своем посту, так же, как и в предшествующие годы. Нет даже никаких признаков тревоги с его стороны. «Партия власти» в любом случае контролирует контур муниципального фильтра и сохранит свои позиции в любом случае, независимо от того, кто станет «кандидатом № 1» в ходе выборов губернатора. Система выстроена таким образом, что управляющая система в лице «партии власти» выдвигает из своих рядов претендента на ту или иную позицию. Нынешняя ситуация, к сожалению или к счастью, сложилась таким образом, что условный представитель «Коммунистов России» или «Новых людей» захочет выдвинуться на пост губернатора Ульяновской области, он будет вынужден проводить переговоры с «партией власти», члены которой действуют дисциплинированно и скоординированно. Это результат вполне стандартной, нормальной работы в области партийного строительства. Аналогичным образом выстроена работа большинства политических партий в мире. Но представители оппозиции не могут этого принять. Они начинают заявлять о том, что человек волен действовать как ему угодно, и никто не может принудить его к чему-либо.

 

morozov ulianovsk

 
Партнеры
politgen-min-6 Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
banner-cik-min Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
banner-rfsv-min Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
expert-min-2 Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
partners 6
inop-min Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
insomar-min-3 Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
indexlc-logo-min Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова
rapc-banner Много шума из ничего: СМИ и караван Сергея Морозова