Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
18.02.2021

ЦАР: конфликт набирает обороты

 

Несколько бойцов российской частной военной компании «Вагнер» убиты, один взят в заложники повстанцами в Центральноафриканской республике (ЦАР), сообщил портал Corbeau News. Издание публикует видеозапись задержания бойца российской ЧВК, однако ее качество крайне низкое, что не позволяет однозначно идентифицировать человека, изображенного на ней. Конституционный суд ЦАР 18 января огласил окончательные итоги состоявшихся в стране 27 декабря 2020 года президентских выборов. Победу одержал действующий глава государства Фостен Арканж Туадера, набравший в первом туре 53,16% голосов избирателей. Оппозиция и вооруженные группировки повстанцев в ЦАР не признали итоги выборов.

У президента Туадара нет ни единой возможности прийти к компромиссу, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.

Сейчас уже понятно, что повстанцы не отступят, и будут бороться до тех пор, пока не назначат новые президентские выборы. Это серьезное движение, объединившее вокруг себя несколько воинствующих группировок. В их числе Антибалака, насчитывающая около 9 тысяч человек, что для ЦАР очень много. Все они хорошо вооружены и обучены, боле того еще и оплачиваются определенными силами. Надо понимать, что работы в ЦАР, практически, нет. Поэтому многие стремятся попасть в регулярную армию. Это возможность заработать, а еще там дают одежду и обувь, это тоже большое преимущество.

Требования оппозиции уже не касаются только Бозизе. Антибалака требует отмены результатов президентских выборов, где победил Туадара, набрав более 50 % голосов, и проведение нового голосования. Учитывая, что Конституционный суд решение принял и менять его не будет, повстанцами может быть выбран новый лидер – например у Бозизе есть два сына. На кого-то из них вполне могут сделать ставку. Не исключено, что появится новое лицо.

Глядя на то, как развиваются события - убиты несколько сотрудников ЧВК «Вагнер», по информации Corbeau News – конфликт, явно, обостряется. И будет обостряться, так как Туадара ничего не делает, чтобы достичь компромисса. Да и, на самом деле, сложно что-то придумать, чтобы этот компромисс найти. У повстанцев одно требование и оно жесткое, конечно, Туадара на него не пойдет. А сил для того, чтобы подавить бунт, у него нет. Армия формировалась еще при Бозизе, и большинство его сторонников перебежали к повстанцем. Оставшаяся часть мала и плохо вооружена.

Сейчас для президента Туадара критично важно сформировать ассамблею, второй тур выборов в которую назначен на середину марта. Безусловно, повстанцы будут мешать ему, двигать своих людей на эти выборы. Под влиянием государственной власти на сегодня находится очень небольшая территория ЦАР. Большая часть – под влиянием группировок.

 

car afrika voennye

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЦАР: конфликт набирает обороты
banner-cik-min ЦАР: конфликт набирает обороты
banner-rfsv-min ЦАР: конфликт набирает обороты
expert-min-2 ЦАР: конфликт набирает обороты
partners 6
inop-min ЦАР: конфликт набирает обороты
insomar-min-3 ЦАР: конфликт набирает обороты
indexlc-logo-min ЦАР: конфликт набирает обороты
rapc-banner ЦАР: конфликт набирает обороты