Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2021

Свобода слова – не предательство Отечества

 

Режиссер и общественный деятель Никита Михалков предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против нашей страны. «Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны»,— сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». По мнению Михалкова, применение этой статьи не должно приводить к злоупотреблениям, но тем самым позволит избежать «всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны».

Никита Сергеевич не прав, считает политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников.

Люди, которые призывают к санкциям в отношении России, конечно, нам не друзья. Но лишать их за это российского гражданства – явный перебор. Свобода слова прописана в Конституции. Высказывание своего мнения, даже если оно идет в разрез с государственной политикой, не является предательством своего Отечества.

Того же Солженицына лишили гражданства по законным основаниям. За клевету на советский строй, за сотрудничество с западными спецслужбами и прочие деяния, наносящие явный вред нашей стране. Это и есть измена Родине.

Я против сноса памятников и переписывания истории. Однако мне неприятно, что памятник Солженицыну стоит на улице его имени, а памятник Дзержинскому до сих пор не вернули на его законное место. И это мое мнение, право на высказывание которого даровано мне Конституцией моей страны.

Возможно, Никита Сергеевич в пылу полемики с разного рода «бесами» просто позволил себе проявить эмоцию. Ну, бывает.

 

pasport rf

 
Партнеры
politgen-min-6 Свобода слова – не предательство Отечества
banner-cik-min Свобода слова – не предательство Отечества
banner-rfsv-min Свобода слова – не предательство Отечества
expert-min-2 Свобода слова – не предательство Отечества
partners 6
inop-min Свобода слова – не предательство Отечества
insomar-min-3 Свобода слова – не предательство Отечества
indexlc-logo-min Свобода слова – не предательство Отечества
rapc-banner Свобода слова – не предательство Отечества