Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2021

Газ в «общем котле»

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил вынести принятие решений по тарифам на газораспределение с регионального на федеральный уровень. Об этом он сообщил на онлайн-совещании о газификации регионов под руководством председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева.

"Одно предложение по финансированию - это предложение мы хотим позаимствовать в электроэнергетике - так называемый котловой подход, - сказал Миллер. - Давайте вынесем уровень принятия решений по тарифу на газораспределительные сети на федеральный уровень, межрегиональный. И утверждение тарифа будет двухставочное, двухэтапное".

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов напоминает, что принцип «отнять и поделить» не действует даже в газовой отрасли.

При обсуждении новой программы газификации страны в том году помимо варианта с привлечением средств группы компаний «Газпром» в качестве источника финансирования рассматривались варианты выпуска бессрочных облигаций, введения надбавки на тариф, установление акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен. Впрочем, с попытками учреждения акциза и ускорения индексации оптовых цен решено было не торопиться, так как эти меры непопулярны у населения. 
 
Интересно, что при первом обсуждении задачи, поставленной президентом, источником финансирования значилась прибыль «Газпрома». Далее стали обсуждать и облигации, и спецнадбавки к тарифу, что, несомненно, приведет к тому, от чего велел уйти президент - перекладыванию финансового бремени на плечи населения. Не самое лучшее время для этого.

Сейчас поступило предложение о «котловом методе». Считаю, что подобный подход приведёт к увеличению «социальной несправедливости» для ряда регионов.

Сегодня в электроэнергетике система выстроена таким образом, что регионы с развитой инфраструктурой платят за издержки регионов, где электричество иначе было бы гораздо дороже. Выравнивание цен хорошо для одних (снижает издержки) и несправедливо для других (повышает цену для их жителей). Если в газораспределении будет такой же принцип, это усилит несправедливость. Регионы разные, расстояния, инфраструктура, погодные условия сегодня влияют на реальный тариф. Нельзя «отнять и поделить». Это утопия, которую мы уже проходили. Точечные субсидии наиболее сложным регионам, с самыми высокими ценами, на мой взгляд были бы правильнее.

 

gaz

 
Партнеры
politgen-min-6 Газ в «общем котле»
banner-cik-min Газ в «общем котле»
banner-rfsv-min Газ в «общем котле»
expert-min-2 Газ в «общем котле»
partners 6
inop-min Газ в «общем котле»
insomar-min-3 Газ в «общем котле»
indexlc-logo-min Газ в «общем котле»
rapc-banner Газ в «общем котле»