Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
24.02.2021

Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод

 

Депутаты Госдумы подготовили поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов, это хотят отнести к одной из форм реабилитации нацизма. Поправки подготовлены Яровой, председателем комитета Госдумы по обороне Владимиром Шамановым, главой думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и его заместителем Сергеем Боярским. Как сообщалось, 20 февраля оппозиционер Алексей Навальный получил штраф в размере 850 тысяч рублей за клевету на ветерана Игната Артеменко. Поводом для уголовного преследования стал репост ролика телеканала RT, в котором несколько человек, в том числе Артеменко, призывали голосовать за изменение Конституции. Навальный в комментарии к ролику нелестно отозвался об участниках съемок.

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов считает, что свободой слова сегодня прикрывают откровенные преступления.

Мне кажется, что можно было бы и более жесткие наказания применять к таким индивидам, как некий Навальный, который позволяет себе агрессивные выпады в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Дело вот в чем, несмотря на то, сколько Игнат Артеменко воевал – месяц, полтора, два – сколько он был в отряде, совершенно не играет никакой роли. Потому что, если мы посмотрим его боевой путь, а Военно-историческое общество выложило в широкий доступ в интернет документы на Артеменко, которые показывают, где он был, путь его боевой части. Представьте себе, что такое участвовать в Висло-Одерской операции, полтора месяца на холоде, в крови, он был ранен. Это очень суровое и тяжелое испытание для каждого человека, хоть оно длится полтора месяца, хоть сколько угодно.

Многим может показаться, что меры, которые принимает сейчас наше правительство, Государственная дума и вообще Российское государство, чрезмерны. Однако, в условиях агрессивной внешней среды, прежде всего, информационной, мы не имеем пока никаких иных инструментов, для того, чтобы людей, которые просто откровенно ведут себя, как подонки, призывать к порядку какими-либо иными способами. Я не буду пересказывать эту историю, понятно кому YouTube накручивает лайки, а кому скручивает, понятно, какие посты удаляются из социальных сетей, и кто ими владеет. Причем, они даже у своих неугодных людей, пример Дональда Трампа, все скручивают, удаляют, закрывают и так далее. И этот инструмент не на нашей стороне, поэтому нам приходится действовать лишь теми инструментами, которые у нас имеются в распоряжении.

Ветеранов с нами все меньше, хотим мы этого или не хотим, скоро их не останется совсем. И мы будем говорить уже не об оскорблении их самих, как людей, живущих в наше время, а это уже будет оскорбление их памяти. Более того, я глубоко в этом убежден, и 9 Мая перерастет в нечто большее, чем день Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, основным лейтмотивом будет оставаться праздник Победы, но у нас было все-таки довольно много конфликтов и после окончания Второй мировой войны, где наши люди проявили себя геройски, воевали за свою страну, за Родину. А подчас все их поступки, которые они совершали, жертвуя жизнями и здоровьем, многими людьми подвергаются некоему остракизму в угоду курсу, принятому в определенных странах или определенными людьми. Поэтому их права, их память и их подвиги, я имею ввиду и тех, кто был в Афганистане, и тех, кто был Корее, и тех, кто был во Вьетнаме, и тех, кто был в Африке и на Кубе, и тех, кто был в Чеченской республике, поддерживая конституционный порядок в нашей стране, и тех, кто даже был и есть в Сирийской арабской республике – их права обязательно должны быть защищены, и никто не должен сметь называть наших защитников какими-то непотребными словами.

Более того, конечно, прежде всего защитники Отечества - это люди, которые участвовали в различных боевых действиях, но вместе с тем, если немного углубиться в вопрос, то и те сотрудники силовых органов, которые обеспечивают каждодневно, рутинно, тяжело поддержание общественного порядка на улицах наших городов, ничуть не меньше достойны упоминания и защиты своих прав, чем те, кто находится в горячих точках. Мы знаем, что наш противник действует подло, он выкладывает в открытый доступ личные данные этих людей, призывая к расправам над ними. Это совершенно неприемлемо и должно караться уголовной ответственностью.

Я сторонник того, чтобы законодательство прорабатывалось системно. И если так случилось, что право у нас не прецедентное, как в определенных странах мира, мы должны смело разрабатывать наш собственный Уголовный кодекс, другие подзаконные акты, и со временем выходить на защиту всех людей, кто тратит свою жизнь, свое время, свой опыт и умение на то, чтобы работать на государство и укреплять Россию. И это не только силовики – традиционная триада бюджетников – это и те, кто работает на нефтепромыслах, на оборонных предприятиях, и те, кто осваивает Арктику, и кто в Сибири находится на разработках. Это люди, которые, действительно, тяжело и долго работают. Я вообще сторонник того, что нам обязательно нужно возвращаться из плена иллюзий о том, что дорогие автомобили, тусовки, Тик-Токи самое важное – пусть оно остается, красиво жить не запретишь. Вместе с тем, я убежден, что нужно культивировать уважительное отношение к представителям рабочих и, скажем так, простых профессий, которым не нужен весь этот напускной блеск. Но без них все звезды современные, которые все это устраивают, просто пропали бы и не смогли жить.

Многие юристы со мной не согласятся, но я подчеркиваю, что мы вправе так поступать, исключительно опираясь на те условия, в которые поставлены. Нельзя забывать, что с начала 90-х годов, после распада СССР, агрессивная десоветизация и ультра-свобода слова захлестнула людей настолько, что они не то, что перестали следить за словами, а считают исключительно правильной лишь свою точку зрения, которая зачастую противоречит не то что здравому смыслу, а самому понятию Родины и существованию собственной страны. И прикрываясь свободой слова, люди говорят и транслируют гадости. Это совсем не свобода слова.

Даже, если мы возьмем американскую поговорку: «Где заканчивается свобода одного человека? Свобода заканчивается на кончике носа». Если вы бьете его кулаком или словом, попадая в нос, это уже не свобода.

parad 9maya

 
Партнеры
politgen-min-6 Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
banner-cik-min Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
banner-rfsv-min Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
expert-min-2 Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
partners 6
inop-min Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
insomar-min-3 Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
indexlc-logo-min Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод
rapc-banner Пора выйти из плена иллюзий ультра-свобод