Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
25.02.2021

Армения: как премьер с генералами разругался

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян расценил требование Генштаба национальной армии о своей отставке как попытку военного переворота в стране. Он освободил от должности начальника Главного штаба Вооружённых сил страны, который ранее призвал к отставке правительства. Руководство Генштаба выступило в защиту генерала Тирана Хачатряна, который назвал несерьезными высказывания армянского премьер-министра о российских ракетных комплексах «Искандер». Пашинян на днях усомнился в их эффективности. Как говорится в заявлении Генштаба Вооруженных сил Армении, "в связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Армении, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ с армией".

Уже очевидно, что Никол Пашинян спровоцировал открытый конфликт между верхушкой вооруженных сил и своим правительством, отмечает политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов.

Суть самой истории, в принципе, предельно понятна. Изначально конфликт возник не как противоречие военного характера, а, по сути, как внутриполитические разборки среди армянского истеблишмента. Понятно, что для бывшего премьера Армении Сержа Саргсяна, который пользуется славой человека, принадлежавшего к карабахскому клану, укорить Пашиняна, который упустил из рук победу – это большие политические дивиденды. Соответственно, для Никола Пашиняна – это сродни крупному оскорблению, высказанному в лицо. Естественно, он пытается и будет пытаться оправдаться, как у нас принято говорить, переложив все с больной головы на здоровую.

Пашинян - гуманитарий, и если смотреть с военной точки зрения, то, когда мы читаем, что 10% «Искандеров» взрываются, совершенно непонятно - 10% чего, долетевших ракет? В своем заявлении он просто вбрасывает цифры, которым кто-то должен верить. Боле того, официального подтверждения применения армянской стороной ракет «Искандер» в ходе осеннего конфликта нет до сих пор.

Если ОТРК все-таки применялись - может быть это были не «Искандеры» - оперативно-тактические комплексы у них есть и более старых версий на вооружении, армянская сторона применяла их неправильно. Существуют факты применения ОТРК по мирным целям. И вопрос не только в том, что это варварские бомбардировки мирных городов, азербайджанцы тоже могли пострелять по мирному населению. Вопрос в том, что это несло за собой очень мало чисто военного смысла, и, конечно, теперь армянской стороне необходимо как-то оправдывать такие свои действия.

Что до увольнения первого заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна, то реакция понятна – член команды посмел высказаться против. Но, повторюсь, Пашинян – гуманитарий, а Хачатрян - профессиональный военный, который рассказывает нам о том, что «Искандер» - один из лучших оперативно-тактических ракетных комплексов в мире. Если уж вдаваться в детали, то в отличии от старых модификаций СКАДа, известного на Западе, или – «Точки–У», «Искандеры» летят не по прямой параболе, как мы привыкли себе представлять в обывательской жизни, а по непредсказуемой траектории. Их сложно сбить, даже помешать применению. И, если уж иронизировать, у пользователей на Кавказе или на территории Сирийской Арабской республики никаких нареканий к работе комплексов «Искандер» не возникало. Боле того, предполагаемый противник в Европе - мы знаем историю с «Искандерами» – насколько он побаивается размещенных там бригад оперативно-тактических ракетных комплексов.

«Искандеры» пользуется довольно большой популярностью за рубежом. Скажем, Алжир – один из наших крупных партнеров - считает эти комплексы одной из основ ударных сил своих сухопутных войск. Есть и другие страны, которые рассматривают их для применения.
Безусловно, своим, мягко говоря, некорректным высказыванием и дальнейшими действиями Никол Пашинян в очередной раз подтверждает репутацию не очень дальновидного и грамотного политика международного уровня.

pashinan karabah

 
Партнеры
politgen-min-6 Армения: как премьер с генералами разругался
banner-cik-min Армения: как премьер с генералами разругался
banner-rfsv-min Армения: как премьер с генералами разругался
expert-min-2 Армения: как премьер с генералами разругался
partners 6
inop-min Армения: как премьер с генералами разругался
insomar-min-3 Армения: как премьер с генералами разругался
indexlc-logo-min Армения: как премьер с генералами разругался
rapc-banner Армения: как премьер с генералами разругался