Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Политика Пашиняна не устраивает народ и военных

 

Депутаты оппозиционных парламентских фракций «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» намерены инициировать внеочередное заседание законодательного органа для обсуждения внутриполитической ситуации в стране.

Очередной политический кризис разгорелся в Армении после того, как 24 февраля президент Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Поводом для этого, как писали СМИ, стало то, что Хачатрян высмеял слова премьера о российских комплексах "Искандер". Позднее президент Армен Саркисян принял решение не подписывать указ об увольнении.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, заявление военных носит исключительно политический характер, и они не собираются применять силу против своего народа.

Военные в Армении всегда были влиятельной политической силой. Поэтому после унизительного (прежде всего политического) поражения в конфликте с Азербайджаном и потери части подконтрольных территорий, отношения между властями и военными резко ухудшились.

Очередное обострение связано с увольнением первого заместителя начальника Генштаба Хачатряна, назвавшего несерьезным действительно смехотворное заявление Пашиняна, что во время вооруженного конфликта стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов». Однако после заявления военных об отставке премьера Пашинян уволил уже и начальника Генштаба, объявил происходящее попыткой военного переворота и призвал в соцсетях своих сторонников выйти на улицы. Между тем, военные подтвердили, что их заявление носит исключительно политический характер, и они не собираются применять силу против своего народа.

Поэтому, полагаю, таким образом они просто высказали свое отношение к политике Пашиняна. В настоящее время нет реальных сигналов, что военные готовят государственный переворот: они лишь четко обозначили свою позицию о необходимости, по их мнению, отставки премьер-министра.

При этом мы видим, что по собственной инициативе Пашинян уходить не собирается, как он не ушел и под шквалом критики после заключения мирного соглашения с Азербайджаном. Судя по всему, это действительно человек с сильным характером, к тому же он контролирует парламентское большинство. Поэтому, учитывая неагрессивный настрой военных, не думаю, что следует ожидать активных уличных действий в связи с текущими событиями.

Что касается России, то официально Москва подчеркивает: все происходящее – внутреннее дело Армении. С другой стороны, не думаю, что кандидатура Пашиняна устраивает Россию – он неоднократно негативно высказывался в отношении нашей страны; вот и текущие события начались, по сути, с его антироссийского заявления. Поэтому для нас, конечно, было бы лучше, если бы к власти в Армении пришел пророссийский кандидат, но Россия не собирается вмешиваться в дела суверенного государства и продолжит взаимодействовать с любой законной властью Армении.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/kandidatura-pashinyana-vryad-li-ustraivaet-rossiyu-prem-er-armenii-otkazy-vaetsya-uhodit-747473.html

pashinan karabah

 
Партнеры
politgen-min-6 Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
banner-cik-min Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
banner-rfsv-min Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
expert-min-2 Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
partners 6
inop-min Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
insomar-min-3 Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
indexlc-logo-min Политика Пашиняна не устраивает народ и военных
rapc-banner Политика Пашиняна не устраивает народ и военных