Директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
01.03.2021

Владимирская область стабильна в своей нестабильности

 

Директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – о «болевых» точках региона, который укрепляется в звании аутсайдера.

Владимирская область, с точки зрения управления регионом, стабильна в своей нарастающей нестабильности. Постоянно повышается градус конфликтов по двум линиям: «администрация области – Законодательное собрание области» и «администрация области – муниципалитеты».

Первое же в новом 2021 году совещание по вопросам реализации национальных проектов, которое инициировал 20 января губернатор Сипягин, проигнорировали все без исключения главы муниципалитетов, делегировав на мероприятие своих замов. Муниципалитеты начали в открытую фрондировать под эгидой Ассоциации муниципальных образований.

В январе-феврале продолжал разогреваться конфликт между ЗС и областной администрацией по вопросу регионального закона о приватизации государственного имущества. ЗС обратилось в суд. 12 февраля Владимирский областной суд признал «губернаторскую» программу приватизации госимущества на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов незаконной. Владимир Сипягин вынужден был ввести мораторий на передачу госпредприятий в частную собственность.

Кадровая чехарда и управленческие провалы стали уже привычными. В конце января стала вакантной позиция директора департамента транспорта и дорожного хозяйства, а также заместителя директора департамента по здравоохранению. Напротив, в феврале на пустующую несколько месяцев должность директора департамента региональной политики, наконец, нашли кандидатуру. Однако профильного заместителя губернатора по внутренней политике так и нет. В отношении директора департамента здравоохранения начата служебная проверка, а на его непосредственного руководителя – заместителя губернатора Сергея Шевченко, курирующего социальную политику, в том числе здравоохранение, вынесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Застарелые проблемы области не решаются. По-прежнему не решены вопросы, связанные с территориальной схемой обращения с отходами. Общественники бунтуют и пытаются пересмотреть тарифы на вывоз мусора. Коммунисты активно эксплуатируют тему и публично конфликтуют с «Единой Россией» по поводу того, что партия игнорирует совместное обсуждение темы.

Здравоохранение области давно и неизлечимо болеет. Сорван план по строительству ФАПов – за 2020 год не был сдан ни один. В феврале забили тревогу родители детей-инвалидов, к которым присоединились позже группы граждан, имеющие право на получение льготных лекарств, а потом и пенсионеры. Дефицит, а то и вовсе отсутствие лекарств областной департамент признал и обещал урегулировать вопрос к началу марта. Следком начал проверки по факту необеспечения жизненно важными препаратами.

Отдельно стоит отметить, что Владимирскую область на семинаре, проведенном в конце января Администрацией Президента РФ для заместителей губернаторов по внутренней политике, назвали в числе регионов-аутсайдеров по уровню доверия губернатору и президенту страны.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/18921.html

 

krizis

 
Партнеры
politgen-min-6 Владимирская область стабильна в своей нестабильности
banner-cik-min Владимирская область стабильна в своей нестабильности
banner-rfsv-min Владимирская область стабильна в своей нестабильности
expert-min-2 Владимирская область стабильна в своей нестабильности
partners 6
inop-min Владимирская область стабильна в своей нестабильности
insomar-min-3 Владимирская область стабильна в своей нестабильности
indexlc-logo-min Владимирская область стабильна в своей нестабильности
rapc-banner Владимирская область стабильна в своей нестабильности