Политтехнолог
04.03.2021

Владивосток: переходящее кресло мэра

 

Скорая отставка главы Владивостока Олега Гуменюка – идут разговоры, что кресло главы города он покинет уже в середине марта – стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и соцсетях.

Если в ближайшее время власти края решаться на смену главы Владивостока, то городским депутатам, а если точнее, фракции «Единой России», придётся в третий раз брать на себя репутационные риски, выбирая рекомендованного им мэра, считает политтехнолог Светлана Бочканова.

Владивосток, наверное, один из самых турбулентных городов России в политическом смысле. Однако, на мой взгляд, в сегодняшнем электоральном периоде смена токсичного главы может хорошо сказаться на результатах голосования по спискам за партию власти.

Очень много слышу популистских высказываний насчёт прямых выборов – вот якобы приняли бы закон о прямых выборах - было бы счастье Владивостоку. Не думаю. На самом деле горожанам довольно сложно принять правильное решение. Избиратель, намного чаще, чем кажется, руководствуется эмоциями, и даже визуальным восприятием кандидата. А выборы – это большие деньги, и не всегда у грамотного и опытного в городском хозяйстве человека есть достаточные ресурсы для ведения кампании, а значит выигрывает очередной бизнесмен, которому нужно будет отбить затраты.

Жители Приморья помнят историю с Виталием Веркеенко (глава администрации Владивостока с 21 декабря 2017 года по 11 октября 2018 года), который через год борьбы с системой закупок написал заявление по собственному желанию, добавив яркое: «Честь имею!» Он очень огорчался, получая отказ в срочных закупках, в голове бизнесмена не укладывалось то, что все закупки надо планировать задолго до события, и по щелчку пальцев ничего не происходит. А ещё важно вести конструктивный диалог с краевыми руководителями, без этого очень сложно сотворить чудо в городе. На примере конфликта между мэром Игорем Пушкаревым и главой Приморья Владимиром Миклушевским это чётко видно. Вражда была, как говорится, не на жизнь, а на смерть, и закончилась посадкой Пушкарева.

Кресло мэра ещё долго было под гнётом разных «И.О». В период неопределённости исполняющими обязанности мэра принимались сомнительные решения. Например, была попытка выставить на торги уникальный объект культурного наследия Владивостокскую крепость, и только благодаря действиям председателя Думы Владивостока Андрея Брик, проект отклонили.

Сейчас ходит много слухов о том, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко может рекомендовать на пост главы города Елену Пархоменко. Человек она умный, опытный, и за много лет работы в Министерстве ЖКХ замечена в сомнительных схемах не была. Её кандидатуру будет легко обосновать в парламенте, да и жителям города Пархоменко, скорее всего, придётся по нраву.

 vladivostok

 
Партнеры
politgen-min-6 Владивосток: переходящее кресло мэра
banner-cik-min Владивосток: переходящее кресло мэра
banner-rfsv-min Владивосток: переходящее кресло мэра
expert-min-2 Владивосток: переходящее кресло мэра
partners 6
inop-min Владивосток: переходящее кресло мэра
insomar-min-3 Владивосток: переходящее кресло мэра
indexlc-logo-min Владивосток: переходящее кресло мэра
rapc-banner Владивосток: переходящее кресло мэра