Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2021

Критерии для отставки

 

Более-менее серьезная смена состава губернаторского корпуса в России обычно случается весной или осенью, и выборный год не исключение. Первые кандидаты «на выход» в связи с «губернаторским листопадом» весной уже рассматриваются видными политологами. Так, политолог Евгений Минченко в своем периодическом рейтинге глав субъектов «Госсовет 2.0» поставил в «красную» зону риска губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, главу Тувы Шолбана Кара-оол и Вячеслава Битарова из Северной Осетии. Одним из главных критериев для отставки Евгений Минченко считает длительность пребывания у власти. Сергей Морозов и Шолбан Кара-оол – аксакалы губернаторского корпуса и находятся во главе регионов с 2005 и 2007 года соответственно.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков – о природе «губернаторского листопада».

Естественно, если та или иная позиция у губернатора хромает или он управляет регионом слишком давно и усталость избирателя на достаточно высоком уровне, то такого главу субъекта предпочитают снять, чтобы поставить другого и не проиграть выборы.
Сергей Морозов, вероятно, один из главных кандидатов на отставку. Он очень давно во главе Ульяновской области. Его уже давно планируют поменять. Если говорить про аксакалов, белгородского уже поменяли и их осталось немного. Ульяновск в приоритете, а про другие регионы пока сложно говорить.

Политический резон для череды отставок губернаторов определяется такими критериями, как избираемость и наличие подходящего кандидата на смену.

Основной критерий – избираемость, но рассматриваются и какие-то другие критические моменты коррупционной направленности или другие громкие происшествия. Например, пожар в торговом центре, как в случае с Аманом Тулеевым.

Вопрос в том, есть ли претендент на смену. Очень часто губернаторы сидят, потому что никто не хочет и нет других вариантов – не потому, что он хороший профессионал, а потому что нет претендентов.

Тенденция назначения так называемых варягов-технократов – назначенцев из федерального центра себя не исчерпала. Часто варяги даже полезнее с точки зрения возможностей, чем представители местных элит.

Когда принимается решение о новом назначении, вопрос не в том, варяг кандидат или нет, а в том, справится он потенциально с регионом или не справится. Есть ли опыт и понимание или какая-то финансово-промышленная группа, которая его лоббирует. На варягов смотрят в десятом случае. Плюсы варягов – в связях на федеральном уровне, минусы – в негативном восприятии избирателями или непонимании территории. Если губернатор местный, у него может быть глаз замылен, есть свои договоренности, а варяг ни с чем не связан.

«Губернаторский листопад», вероятно, пройдет в ближайшие три месяца, чтобы кандидаты на свободные посты смогли избираться в рамках осенней избирательной кампании.

Если отставки пойдут до конца мая, то врио успевают на губернаторские выборы. Если они начнутся после того, как подойдет срок голосования, то тогда останутся с приставкой и. о. до следующего года. В ближайшие три месяца «губернаторский листопад» не исключен.

Особняком стоит случай врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который был поставлен на замену арестованного Сергея Фургала. Протесты в поддержку Фургала и против назначения Дегтярева продолжались все лето 2020 года.

Территорию отдали не Дегтяреву, а партии ЛДПР. А сильный или слабый Дегтярев – покажут выборы, если он дойдет до них. То, что территория давно созревала к электоральным бурям, было видно еще при Шпорте, мы в свое время делали замеры.

Политически никто этим не занимался и с населением не работал, это вылилось в то, во что вылилось. Как только Хабаровский край попал под ЛДПР, мы сразу увидели, сколько «Единая Россия» там набрала – 19%. Не может так все перевернуться, если система стабильна, а значит – она изначально была шаткой. На эту шаткую конструкцию накладывались следующие процессы – обвинение Фургала. Ожидания населения были обмануты – они избирали своего губернатора – после чего пошли стихийные митинги. Сегодня и у населения ситуация непростая, и у врио Дегтярева тоже.

Ранее опубликовано на: https://vnnews.ru/politic/91121-izbiraemost-ustalost-i-otsutstvie-kryshi-kak-glavam-regionov-ne-popast-pod-gubernatoropad.html

 

chinovniki idut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Критерии для отставки
banner-cik-min Критерии для отставки
banner-rfsv-min Критерии для отставки
expert-min-2 Критерии для отставки
partners 6
inop-min Критерии для отставки
insomar-min-3 Критерии для отставки
indexlc-logo-min Критерии для отставки
rapc-banner Критерии для отставки