Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2021

За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле

 

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта на технически сложные товары.

Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков считает, что дополнительная предпродажная опция, безусловно, скажется на конечной цене электроники.

Для начала стоит отметить, что сам закон был принят в конце 2019 год, но в декабре 2020 года Госдума отсрочила обязательную установку софта. Время истекает, с 1 апреля производители электроники - смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» - обязаны будут предустанавливать на свои устройства ряд программ, разработанных российскими компаниями. Ну а с 1 июля начнут действовать новые штрафы. От 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 50 до 200 тысяч для юридических.

Разъяснения по этому поводу недавно представило Минцифры. Например, российские приложения одного класса должны находиться рядом с другими программами того же класса, на одном экране, чтобы исключить дискриминацию, тем самым, предполагается равный пользовательский опыт. Ряд крупных компаний - производителей электроники ранее уже согласились выполнить требование, касающееся предустановки. Недавно, к ним присоединилась и американская Apple.

Теперь каждое устройство, прежде чем попасть на полки магазинов, должно будет пройти еще один этап - предустановки ПО. Насколько это отразится на стоимости для потребителей - скоро узнаем. Многие эксперты, в качестве бенефициаров этой инициативы, называют ряд крупных российских IT-компаний, которые за счет новых правил смогут увеличить свою долю присутствия на рынке. Предустановка российского ПО – хороший актив для IT- компаний (prisp.ru)
Напомню, что у пользователя есть возможность отказаться от установки любой предложенной программы.

 

internet zakon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
banner-cik-min За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
banner-rfsv-min За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
expert-min-2 За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
partners 6
inop-min За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
insomar-min-3 За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
indexlc-logo-min За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле
rapc-banner За отсутствие российского ПО начнут штрафовать в июле