Юрист, исполнительный секретарь тольяттинского отделения «Единой России»
17.03.2021

КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках

 

Избирательные комиссии должны извещать кандидатов о выявленных недостатках в поданных им документах. А суд, который принимает решение о регистрации, нужно обязать проверять факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. К такому решению пришел Конституционный суд, рассматривая жалобу экс-кандидата в Мосгордуму Сергея Цукасова, снятого с участия в выборах. Как отмечается в постановлении суда, согласно п. 1 ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если избирком обнаружил ошибки в документах кандидата, то должен сообщить ему об этом не позднее, чем за три дня до заседания, на котором комиссия будет рассматривать заявку этого кандидата.

Когда тебя могут снять с выборов за оплошность, это повод к предвзятости, отмечает юрист, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Тольятти Максим Васильев.

Очень хорошо, что Конституционный суд обнаружил пробел в законодательстве. По сути, у избиркомов оставалось право выявить нарушение и какое-то время никого с этим нарушением не знакомить. Теперь же есть решение, которое обязательно для применения всеми. Комментарий КС РФ строится на общих правовых принципах – гласность, справедливость и открытость системы. Любой. В данном случае, избирательной системы.

Логика простая: главная задача избирательной комиссии не отсеять кандидатов, а провести выборы – публично, открыто, гласно. Чтобы это произошло, при выявлении ошибок в представленных документах, как минимум, надо эту информацию донести до кандидатов. Очевидно, что теперь этот пробел в законе предстоит поправить парламентариям.

Если говорить о практической стороне вопроса, то замечания, выявленные при подаче заявлений в избирком, как в любой деятельности, могут быть устранимые и неустранимые. Например, если кандидат скрыл судимость, он не устранит это никогда, но знать, что это обнаружено, кандидат должен. Даже из тех соображений, чтобы сохранить лицо, допустим, и сняться с выборов. Гласность для данного вида нарушения - это не о том, что данная информация должна стать достоянием общественности. Она должна быть гласной для участников процесса подготовки к выборам. Перед избиркомами не ставится задача найти ошибку и громогласно об этом заявить. Но кандидат должен это знать, чтобы в течение трех дней исправить ошибку. На мой взгляд, три рабочих дня вполне достаточно. Потому что любой кандидат к выборам готовится, и ошибки, которые обнаруживаются, чаще всего устранимы. Да и когда тебя снимают с выборов за оплошности – это повод к предвзятости. Такие вопросы надо решать. И хорошо, что такой судебный акт Конституционного суда состоялся.

sud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
banner-cik-min КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
banner-rfsv-min КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
expert-min-2 КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
partners 6
inop-min КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
insomar-min-3 КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
indexlc-logo-min КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках
rapc-banner КС РФ: избиркомы сообщат кандидатам об их ошибках