Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2021

Якутск: «смешные выборы»

 

Чуть больше недели осталось до выборов мэра города Якутска. Одна из интриг этой избирательной кампании развернулась вокруг фигуры Владимира Федорова, известного местного бизнесмена с неоднозначной репутацией. Некоторые эксперты рассматривали его как основного кандидата от городской оппозиции, однако несколько дней назад суд снял Федорова с выборов за нарушения в документах. Кандидат теперь оспаривает это решение в вышестоящей инстанции. Всего же 19 кандидатов в мэры Якутска подали иски в суд, 15 приняты к рассмотрению. По мнению экс-главы города Сарданы Авксентьевой, избирательное законодательство и практика его применения у нас в стране слишком сконцентрированы на создании барьеров для "неудобных" кандидатов. «Избирком должен быть не злобным Цербером, а помогать и содействовать кандидатам и избирателям», - написала Авксентьева на своей странице в Инстаграм.

По мнению политтехнолога, эксперта по коммуникациям, эксперта Центра ПРИСП Алены Август, участники процесса заигрались, а больше всего пострадать могут жители Якутска.

Многие участники выборов мэра Иркутска, на самом деле, пытались действовать политтехнологически, а не политически. Мы даже видим среди заявившихся на пост главы города коллег, не имеющих никакого отношения к Якутску. Они там не проживают, не имеют там ни экономических, ни политических интересов. А есть просто интерес в этих выборах поучаствовать. С точки зрения политтехнологического проекта, это попытка создать скандальную ситуацию, что возможно и оплачивается. Говорю без всякого негатива в сторону коллег, поскольку выборы можно вести по-разному.

Хотя, на мой взгляд, не очень правильно, когда случайные люди заявляются на пост мэра. Хотя бы потому, что для избирателей значит, что выборы ненастоящие. Пока эти выборы еще кажутся довольно странными, потому что ситуация с отказом и подачей в суд тоже не выглядит естественной.
И власти, которым не хочется, чтобы Якутск вновь попал в случайные руки, как это уже было, и тех, кто пытался на этих выборах хайпануть и заработать, наверно, понять можно. Но заигрались все, и та и другая сторона.

На самом деле исход многих выборов, и коллеги-политологи это подтвердят, решается в переговорах, а не вот в таких странных историях. И, конечно, больше всех тут пострадали жители Якутска, избиратели, которые просто могут такие «смешные» выборы проигнорировать, либо проголосовать назло. Но потом им жить с тем мэром, который победит. Ведь, по сути, мэр - это не политик. Это «король» труб, пара, кирпичей и ремонтов. Поэтому как-то иначе надо к этому подходить. Но имеем, что имеем.

kadry kreslo

 
Партнеры
politgen-min-6 Якутск: «смешные выборы»
banner-cik-min Якутск: «смешные выборы»
banner-rfsv-min Якутск: «смешные выборы»
expert-min-2 Якутск: «смешные выборы»
partners 6
inop-min Якутск: «смешные выборы»
insomar-min-3 Якутск: «смешные выборы»
indexlc-logo-min Якутск: «смешные выборы»
rapc-banner Якутск: «смешные выборы»