Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
22.03.2021

КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов

 

Избирательные комиссии должны извещать кандидатов о выявленных недостатках в поданных им документах. А суд, который принимает решение о регистрации, нужно обязать проверять факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. К такому решению пришел Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу экс-кандидата в Мосгордуму Сергея Цукасова, снятого с участия в выборах. Как отмечается в постановлении суда, согласно п. 1 ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если избирком обнаружил ошибки в документах кандидата, то должен сообщить ему об этом не позднее чем за три дня до заседания, на котором комиссия будет рассматривать заявку этого кандидата.

По мнению политконсультанта, партнера Консалтингового бюро Т&М, эксперта Центра ПРИСП Антона Тимченко, важно грамотно закрепить данную норму в законе.

С одной стороны, Конституционный суд РФ «зафиксировал» своей позицией тот порядок, который давно сложился в практике. Так, если при рассмотрении избирательного спора выяснялось, что избирком не известил кандидата о недостатках в документах, которые выступают основанием для отказа в регистрации, то правоприменитель - вышестоящая комиссия, суд - такого кандидата восстанавливал в правах, либо отклонял требование об отказе в регистрации. Тут позиция Конституционного суда довольно логична.

С другой стороны, и сам Конституционный суд РФ это отмечает, неизвещение, как и несвоевременное извещение комиссией кандидата о допущенных нарушениях в документах исключает отказ в регистрации, если эти нарушения должны были быть очевидны для избирательной комиссии при надлежащем исполнении ею своих обязанностей и не являются намеренным представлением недостоверных сведений кандидата о себе. И тут в полный рост встает вопрос: а что, если комиссия не известила кандидата о недостатках, которые ей не «должны были быть очевидны».

Таким образом, при всей разумности позиции Конституционного суда РФ, очень многое зависит от того, как именно законодатель оформит восполнение выявленного пробела. И если поправки будут сформулированы недостаточно конкретно, то никуда не исчезнет практика, при которой неизвещение комиссией кандидата о недостатках в документах, никак не будет мешать снять его с выборов по причине этих же самых недостатков.

 

pravosudie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
banner-cik-min КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
banner-rfsv-min КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
expert-min-2 КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
partners 6
inop-min КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
insomar-min-3 КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
indexlc-logo-min КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов
rapc-banner КС РФ пояснил, что делать с ошибками кандидатов