Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2021

Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО

 

Дегтярев намерен вернуть Хабаровскому краю центральное место в ДФО. Для этого глава региона занимается развитием экономики региона, привлечением инвестиций и реализацией крупных инфраструктурных проектов.

В прошлом году на встрече с протестующими гражданами Михаил Дегтярев, врио главы Хабаровского края, говорил, что Хабаровск достоин статуса столицы Дальнего Востока. Однако лишение Хабаровска статуса дальневосточной столицы выглядит вполне закономерным, если сравнивать социально-экономические показатели с Приморским краем.

Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член ОС при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов – о перспективах развития Хабаровского края.

Как перегнать Приморье? Там длиннее развитая береговая линия, там больше портов, там есть теплое море, там более экономически развитый регион, чем Хабаровский край, там больше торговли. Как его можно догнать? Каким способом? Единственный вариант — построение некоей свободно-экономической зоны на Большом Уссурийском острове, о которой говорят уже на протяжении 15-ти лет. Китайцы со своей стороны все сделали, а у нас воз и нынче там.

Хабаровский край без большого Уссурийского острова не имеет особых глобальных перспектив развития.

Если говорить о «величии» региона, то здесь мало говорить или вести переговоры с федеральным центром, нужно создавать предпосылки. Тут одними мостами через Амур не обойдешься, чтобы вывести Хабаровский край в лидеры по экономическому росту и деловой активности.

Ставка на развитие трансграничного сотрудничества — ноу-хау Михаил Дегтярёва. Не зря он напомнил о проблеме Большого Уссурийского острова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

У Хабаровского края всё ещё есть шанс выйти на этот рынок и за счёт более выгодного транспортного и географического положения быстро выбиться в лидеры.

Не только нужен переход на Большом Уссурийском острове, сколько таможенный переход плюс зона таможенной торговли. Других точек роста практически нет. Вся остальная экономика- на выживание. Плюс утечка мозгов.

Если начнет осваиваться российская часть Большого Уссурийского острова, то, безусловно, экономика Хабаровского края будет расти. Поверьте, что Китаю гораздо выгоднее по автомобильным трассам или по железной дороге, гнать свои грузы в Европу, чем морем. Это просто дешевле, безопаснее и быстрее. При запуске этого маршрута большая часть китайской нагрузки на приморские порты уменьшится.

Для Китая срок доставки сокращается, оборот денег увеличивается. В глобальном плане это очень интересная штука.

Кстати, это не будет выгодно тем же самым американцам, потому что товарооборот с Россией возрастет. Да, он транзитный. Но это значит строительство логических центров, а это рабочие места, это развитие экономики.

Материал полностью на: https://transsibinfo.com/news/society/22-03-2021/habarovsk-vnov-pretenduet-na-status-stolitsy-dalnego-vostoka/

 

habarovsky krai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
banner-cik-min Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
banner-rfsv-min Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
expert-min-2 Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
partners 6
inop-min Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
insomar-min-3 Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
indexlc-logo-min Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО
rapc-banner Как Хабаровску вернуть статус столицы ДФО